推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

公务员考试申论答题竞价技巧概括版

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:605    评论:0    
核心提示:  申论体型主要分为小题和文章写作,是考生考试的重要。紧接着,学习啦我们为你共享公务员考试申论答题竞价技巧概括版。  公

  申论体型主要分为小题和文章写作,是考生考试的重要。紧接着,学习啦我们为你共享公务员考试申论答题竞价技巧概括版。

  公务员考试申论答题竞价技巧:三种最不应丢掉的分数

  一、错字分数不该丢

  字如其人,虽然现阶段评分准则里没有特别明确卷面分数,但是字迹的好坏以及错字的涂抹却是极其要紧的印象分数。申论科目毕竟是主观人为阅卷,所以考生给阅卷人的第一印象极其要紧。不仅仅是在作文部分,在客观题部分也有印象分。出现了错别字一种状况是不做任何改动,以保证卷面的完整性,另一种方法是在错误的旁边格子再写一个正确的基本原则是尽量使卷面干干净净,字迹工整美观。这需要考生平日多练字,更需要养成良好的作答习性。

  二、格式作答要记牢

  在贯彻实行题中,如需要行文书写格式一般占3-5分的格式分数,格式正确即可得分,格式不符合行文需要不得格式分。格式主要包括:标题、主送机关、发文机关、日期。标题需要居中书写,主送机关靠左边顶格书写,发文机关及日期都是靠右侧书写。但并非所有贯彻实行都需要写完整格式,根据题目需要进行格式部分书写。例如需要中明确告知无需分析行文格式、题干中出现拟写、写内容要素、内容提纲、重点部分等,这些状况就无需写完整格式,仅需写正文即可。

  三、答题逻辑分了解

  在综合剖析题中可能会设置2分左右的逻辑分。逻辑正确即可得分,逻辑混乱或错误均不得分。逻辑分其实很轻易得到,综合剖析仅需根据总-分-总逻辑作答,即亮明看法、论证看法、落实看法作答,可得逻辑分数。综合剖析题型细致划分可分为讲解剖析、评价剖析、关系剖析、启示剖析。其中较为特殊的是启示剖析唯一不符合总-分-总的逻辑,而是总分逻辑,这也是考生在备考中较为疏忽的一个常识点,应该引起看重。

  公务员考试申论答题竞价技巧:三种拿高分的写作办法

  巧用设问,切入主题,优化作文旧模式

  修辞手法有大量,设问也是常见的一种。大量考生常常提出一个设问就草草了事,没有案例支撑,这样的设问比较单薄,其实结合一个反面案例,就会达到不同的成效。以今年比较火的电影《小年代》为例:

  去年以来,《小年代》系列电影持续掀起话题,抛开其内容不论,这票房和舆论的双重风暴也让人考虑:电影革新该怎么样传递正能量、讲述好故事?电影产业怎么样打造一种正面的文化气氛?文化的进步应该是社会中每个人,肩负起来的责任,其中媒体人要树立起弘扬中华文化的意识。

  这个案例中的电影只是一个切入点,估计《小年代》很大一部分人都看过,但是能否通过电影,发出一种设问,上升肯定高度,看到事件后面的本质,其实也是体现考生能否深入论证的能力。

  活用白描,承接地气,凸显作文个性化

  白描的写法其实在自己的高中年代就很常见,在散文中的采用尤为突出。白描就是对于某一行为或者细则进行突出的描写,这种办法可以凸显考生文采,但是在议论文中,最好采用在开头和结尾,不要用在论述部分,由于会影响文章的论证成效,以现在的书店为例:

  暮春,子夜,北京一角。毗邻王府井大街、24小时营业的三联韬奋书店内,依然灯火通明。几张书桌,数盏灯光,秒针滴答有声,手指划过书页,颇有夜深还照读书窗的意境。一些学者感慨:找到阅读的价值,才有文化的回归。

  这样的写法尽量是引出总论点的时候采用,读起来可以让人心中沉静,接地气,也是个性化表达的较好方法之一。

  公务员考试申论答题竞价技巧:助你有效提高二十分

   概括性术语:申论材料里面有大量定义性的语言,譬如包装垃圾、城市良心、企业革新、养老模式等等,这些词一般是一个名词而且和社会联系比较紧密,是政府工作的主要内容,因此,这些词往往是答案的关键字,在考场上就算没有任何思路只能超材料的时候也要抄这些词。

  高频词:一则申论材料一直为了说明一个问题,为了说了解一个问题,部分词会反复出现,而这些反复出现的词就是命题人想要强调的问题。因此高频词也是小题答案的主要出处之一,需要注意的是,部分材料里面同一个词可能不会出现多次,但是这个词说明的意思会出现好几次,那这个时候这个词也是小题答案。

  和政府有关词语:譬如法制、法治、体制机制、政策法规、监督监管、规划设计、资金加入、技术培训等等,这些和政府工作息息有关的词也是答案的出处,同样,在考场上,没有思路的时候找这样的词是应对良策。

  二、表达不准

  大量系统学习了一段时间的同学可以飞速定位答案要素,看到材料后能隐约感觉到某个地方应该有答案,但就是不知道如何写到卷面上。还有一部分同学也能找到要素,但是写出来以后就是不得分,这都是答案的表达方面存在问题。那应该怎么样准确表达书写呢?

   表达原则:以词带句,由句成段。以词带句主要指的是小题的答案书写流程中主要抓关键字,然后根据肯定的语序组合成句子。关键字肯定是材料里有信息表达的实词。

  表达形式:多用短句,少用长句。短句简短明快,包含的信息量大,具有语言冲击力,无论是小题还是写作,短句都是拉开差距的有力武器。对于不一样的体型,提议考生采用不一样的句式,尤其回答影响和对策这一要点的题目,都推荐使用动宾的结构。譬如回答影响的时候用保障了/促进了/提高了/加大了/奠定了;对策题用动词+具体问题+名词的方法。

  表达语言:说明议论为主,不抒情描写,不举例,不写数据。

  表达顺序:先简写题干,再分条书写作答要点。容易重述题干有助于在答题的时候重新整理思路,排除无效信息,更有助于突出题目的逻辑思路。

  表达重点:题干问什么要点,答案写什么要点。

  表达修正:词除要紧领导人的名字和材料中的重要定义外,不明显的错字不改;句子坚决不改,只用关联词调整,最常见的是用转折关联词前后语义相反去修正。

  三、格式不当

  申论考试中的应用文写作题,从内容上讲并不难,基本都属于概括题。但这类题的得分并不高,重要在于格式不当。这里考生可以记住一个容易粗暴、飞速有效的竞价技巧。

  1、除了微博、网评其他的都写标题;

  2、除了编者按、导言、摘要其他的都写称谓;

  3、所有文种都加开头结尾;

  4、只须字数足够都写落款。

  上面这四则竞价技巧虽有不严谨之处,但是阅卷的时候多写不扣分,所以为了防止那样多文种记忆混乱,考试遵循上面四个原则必定不会失分,反而将复杂问题容易化,同样是考试应对良策。

  对于大作文写作,可能一部分考生心里永远的痛。但是考试在即,以不必纠结,把握有效的竞价技巧是应试重要。同样,给大家推荐一些容易有效的应试竞价技巧,确保你的文章再上一个档次。

  四、论点不明

  部分考生先写文章主体最后再加标题、部分考生拿到任何一篇文章都往自身熟知的热门上靠、部分考生根据自身的思路异想天开、天马行空这样的做法要么造成离题万里、要么造成文不对题。那如何写作文才会不跑题又有话可说呢?

   概括段落大意法:读完每则材料,都把它主要说了什么概括出来,探寻所有材料之间的整体共性作为文章的总论点,探寻其中几则材料之间的局部共性,作为文章的分论点。这样紧扣材料,保证绝对不会跑题。

  以题解题法:大作文一般是第四道题,写作文的时候前面三道题都做完了,仔细剖析三道题之间的规律,他们同样能涵盖整个材料,把前面三道题根据肯定的逻辑思路整理好,再稍加润色表述出来就是一篇完整的文章,而且绝对不会跑题。

  材料脉络图法:这种办法限于上过华图的课程,知道这种办法的同学,在剖析材料的时候剖析出材料的四大要点,填到脉络图的相应位置,一篇完美的文章也就异军突起了,同样绝对不会跑题,而且保证有话可说。

  五、积累不够

  对于作文,第一难题是扣题不准,那第二难题就是无话可说。那再教大家一个写策论文的绝杀竞价技巧,让你在考场上很easy的写出申论文章。

  标题:

  1、策论文:动词+问题 动词+目的

  2、政论文:论/评/析/浅析/由说开去

  开头:

  列举几个类似的负面问题+问题产生的浅层风险+这些问题不解决+会影响+因此,解决问题迫在眉睫/怎么办问题成为重大课题。

  分论点:

  结论句+剖析主体1是解决某问题重要的起因+过渡句+措施1+措施2+措施3+概括。另外的两个分论点使用同样的结构,仅需更换成主体2、主体3即可。

  结论句+剖析行为1是解决某问题重要的起因+过渡句+主体1的措施+主体2的措施+主体3的措施+概括。另外的两个分论点使用同样的结构,仅需更换成行为2、行为3即可。

  结尾:

  将三个分论点和总论点结合起来重述一遍,强调只有这样才能达成目的。可引用一两句具有政治色彩的名言。

  六、逻辑不清

  大量同学学会了大家讲的办法,但是应用不熟练,造成东拉西扯,逻辑混乱。还有一部分同学,为了凑字数在写作文的流程中胡乱拼凑,造成逻辑混乱,阅卷人读完整篇材料都不知所云。为了保证文章能得高分,逻辑思路至关要紧,那如何保证文章逻辑明确呢?对于策论文,始终根据上述结构去写,分论点中如果选择主体剖析法,则三个分论点都根据主体去分;如果选择行为剖析法,则都根据行为去分。切忌一会儿主体一会儿行为!!!

  对于政论文,主要在于剖析论证,提议将剖析起因的语言放在一起,提对策的语言放在一起,并且一种论证办法不要反复采用。只有这样从结构上把握好,才能体现出文章明确的逻辑,才能获得阅卷人的喜爱。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站