推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

民事诉讼法庭辩论的顺序

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:406    评论:0    
核心提示:  法庭辩论终结,由审判长根据原告、被告、第三人的先后顺序征询各方最后建议,以充分保证当事人行使诉讼权利。紧接着由学习啦

  法庭辩论终结,由审判长根据原告、被告、第三人的先后顺序征询各方最后建议,以充分保证当事人行使诉讼权利。紧接着由学习啦我们为大家推荐民事诉讼法庭辩论的顺序,期望对你有所协助!

  民事诉讼法庭辩论的顺序

  民事诉讼

  公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的诉讼。或者说,民事诉讼是指人民法院、当事人和其他诉讼参与人,在审理民事案件的流程中,所进行的各种诉讼活动,以及由这些活动所产生得各种关系的总和。

  法庭调查后,当事人、第三人及其诉讼加盟人为维护自身一方的诉讼请求、反驳对方提出的主张,可以在审判职员主持下在法庭上相互进行辩论。

  民事诉讼法庭辩论应当根据下列顺序进行:

  1.原告及其诉讼加盟人发言。审判长宣布进入法庭辩论阶段后,先由原告就法庭调查的事实和证据、应当适用的法律,陈述自身的建议。原告陈述后,原告有加盟人的,由其加盟人对原告的发言作补充或者进一步说明,以便更好地维护原告的合法权益。原告不到庭的,可由其诉讼加盟人发言。

  2.被告及其诉讼加盟人答辩。原告及其诉讼加盟人发言完毕,由被告就法庭调查的事实和证据、应当适用的法律发言,并针对原告的发言进行答辩。被告有诉讼加盟人的,在被告发言完毕后,其诉讼加盟人对被告的发言作补充或者进一步说明,以便更好地维护被告的合法权益。被告不到庭的,可由其诉讼加盟人进行发言和答辩。

  3.第三人及其诉讼加盟人发言或者答辩。 有第三人参加诉讼的,原、被告发言、答辩后,法庭应当让第三人发言或者答辩,让他就法庭调查的事实和证据、应当适用的法律,以及原、被告的发言、答辩,提出自身的建议。第三人有诉讼加盟人的,可由其诉讼加盟人发言或者答辩。

  4.互相辩论。经过上述法庭辩论顺序后,审判员应当让双方当事人、第三人就本案的问题互相向对方发问,辩驳对方的主张并阐述自身的建议。审判职员在当事人互相辩论时,应当使辩论集中在案件需要解决的问题上,必要时,可以对当事人进行启发、引导,审判职员需要公平地保障双方当事人的辩论权利。当事人不得滥用辩论权利,无理狡辩,互相争吵,甚至哄闹滋事。当事人在法庭辩论终结时,都有陈述最后建议的权利。因此,法庭辩论终结,由审判长根据原告、被告、第三人的先后顺序征询各方最后建议,以充分保证当事人行使诉讼权利。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站