推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

名师指点高三地理备考四大要素

   日期:2020-04-03     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:661    评论:0    
核心提示:  高中地理是文科中偏理的学科,它兼有人文学科和自然学科的性质,需要同学们既要有较强的文字剖析整理能力,又要拥有较强的数
  高中地理是文科中偏理的学科,它兼有人文学科和自然学科的性质,需要同学们既要有较强的文字剖析整理能力,又要拥有较强的数字处置能力。因此,不少高中生在学地理时感到十分困惑,甚至头疼。衡水中学的姚美兰老师说,好的办法是成功的基础,只有会学才能学会。同学们要想学好高中地理,必须要着重四抓。
  抓定义重消化
  姚老师说,同学们在学地理时,要看重定义的学习,要对所有的地理定义一一消化、理解、吸收,不留夹生饭。只有定义了解了,判断、推理问题才能正确无误。要把那些特别轻易混淆的定义罗列出来,一一对比其差异。诸如:天体、天球;日冕、日珥;日前点、远日点;角速度、线速度;时区、区时;短波辐射、长波辐射;气旋、气团;天气、气候;寒潮、寒流;矿物、矿产、矿床;岩溶、熔岩;生态系统、生态平衡、生物群落;地质功效、地质构造;国土、领土等等。当然,定义学习不是孤立的,要在剖析和解决问题的过程中进行。
  抓原理重理解
  同学们应从基础常识抓起,扎扎实实,一步一个脚印地过地理原理关。如:地球表面热量分布不均的理由;四季、五带的产生和划分的依据;海陆热力差异形成的季风与季风气候;气温与充气压力的关系;海拔与气温、充气压力的关系;空气的水平运动与垂直运动的成因;水循环的动力及其过程;内力功效与外力功效的发生及其变化机制;生态平衡的条件;光、热、水、土对农业生产的影响;影响工业布局的原因;人类与环境的对立统一等等。学会了这些原理、法则和规律,剖析事物就有了说服力。
  抓综合重联系
  综合性即地理环境的整体性、统一性,就是地理环境各要点之间内在联系及其相互影响、相互制约的关系。例如:为啥亚马孙河流域成为世界最大的热带雨林?这不仅仅是纬度决定的,与高端环流、地形结构、洋流影响也有密切关系。西欧为啥成为典型的温带海洋性气候?影响原因也是多方面的。在多角度、多层次、全方位、综合性剖析问题上,同学们要做如下努力:有计划地做一批综合性典型练习题,学习从自然原因到经济原因全方位分析问题的办法。关于这一点,同学们要多注意老师讲解的典型例题剖析,将其积累起来,转化为自身的常识。
  抓共性重个性
  地理环境既有共性,更具个性。因此在学习过程中要看重事物共性的概括和个性的剖析。如陆地上的自然带,从赤道向两极,大致可分为热带雨林带、热带草原带、热带荒漠带、温带草原带、温带森林带、苔原带和冰原带。这是共性。但实质分布中,受各种原因的影响,又具有纬度地带性、经度地带性、垂直地带性及非地带性。这就是个性。具体实质状况中可能个性更具特征。
 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站