推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

培养孩子逻辑思维练习的十二种办法

   日期:2020-04-24     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:695    评论:0    
核心提示:  提升孩子的逻辑思维能力需要通过不一样的方法的练习,让孩子的思维和运用的办法上可以慢慢转弯。家长要培养孩子在生活和学习

  提升孩子的逻辑思维能力需要通过不一样的方法的练习,让孩子的思维和运用的办法上可以慢慢转弯。家长要培养孩子在生活和学习中独立的考虑、剖析和判断的能力。今天我们就给大家带来一些关于思维练习的办法。欢迎阅读!

  1、理解数字的定义

  父母在教孩子数数时,不可以操之过急,应多点耐心。让孩子一边口中念念有词,一边用手摸物品,这些物品可以是木珠、碗、豆子等。由于孩子可以用手触摸到物品愈加可以引起孩子数数的兴趣。

  2、学习分类的办法

  引导孩子把平时的生活中的一些东西,归为一类,可依据物体的颜色、形状、用途等不一样的准则来分类。父母应该注意引导孩子探寻归类的准则,即事物的相同点。这样也可以使孩子注意观察事物的细则,增强孩子的观察能力。

  3、知道顺序的定义

  顺序训练有助于培养孩子今后的阅读能力,这也是练习孩子逻辑思维的要紧途径。这些顺序可以是从大到小,可以是从硬到软、从甜到淡,同样也可以反过来排序。例如父母可以拿来几个大小不一样的苹果,让孩子动手把苹果按大到小排列起来:或者拿来软硬不一样的东西让孩子根据软硬度来排列。

  4、认识大群体和小群体

  第一,应教给孩子一些有关群体的名称,例如家具、运动、食品等,使孩子明白,每个群体都有肯定的组成部分。同时,还应让孩子知道,大群体包含了许多小群体,小群体组合成了大群体。

  5、打造时间的定义

  孩子的时间观念很模糊,学会一些表示时间的词汇,理解其含义,对孩子来说,是十分必要的。当孩子真正了解了在之前立即或立刻等词汇的含义后,孩子做事或许会更规矩些。

  6、学会一些空间定义

  大大家往往以为孩子天生就知道上下左右,里外前后等空间定义,实质并非如此。爸爸妈妈可借助平时的生活中的各种机会引导孩子,譬如:请把勺子放在碗里。对于孩子来说,学会左右定义要难些。

  7.丰富孩子的感性常识

  孩子接触的事物越多,积累的感性常识越丰富,概括认识事物会越全方位、越准确。例如,带孩子参观理发员、炊事员的劳动,他们就不会再觉得凡是穿白大褂的人就是大夫了。

  8.注意进步幼儿的语言

  大家曾在五岁班幼儿中进行玩中识字教育,由于学会了较多的识字量,词语量也较丰富,语言的进步可使孩子逐步摆脱具体形象的束缚,促进抽象逻辑思维的进步。

  9.培养孩子的分类能力

如让孩子把衣服按上衣、裤子、袜子分类放在柜子里;按蔬菜、水果、文具把图片分类放好。经常这样练习,孩子剖析、概括能力就提升了。

  10.培养孩子的比较能力

  例如,鸡和鸭、狼和狗、字母b和d、天和夫等等。通过比较,提升剖析、判断的能力,更明确、准确地认识事物的表象和本质。

  11.培养孩子的逻辑判断和推理能力

  五六岁的孩子,对抽象的事物进行逻辑判断和推理是很困难的,家长可以从生活实质出发。

  12.培养孩子解决问题的能力

  解决问题的能力是一种综合智力技术,在生活中处处需要这种能力。

  在孩子遇到问题时,家长不必急于告诉孩子如何解决,而是通过提问或供应解决问题的条件,启发孩子考虑、探索解决问题的办法,久而久之,孩子的思维能力、创造力就会大大获得进步。

  以上这些办法都家长们都可以试用在孩子身上,对于孩子的潜能开发和智力进步都有很有效的用途。 每一个孩子都会长大,都有离开爸爸妈妈独自生活的一天,所以对待教育孩子的问题上,大家家长要了解怎么样将孩子潜能开发,教会孩子其处置事情的办法及窍门,只有这样才能愈加有利于孩子提升自身处置与解决事情的能力!

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站