推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

三年级语文《司马光》教学深思

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:619    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的三年级语文《司马光》教学深思有关资料,期望帮到您。

三年级语文《司马光》教学深思

  《司马光》是一篇文言文,在本节课的教学中,我进行了大胆尝试,改变了以前教学文言文时直接解说课文含义的方法。回顾本节课的'教学,我觉得可以总结为“两个闪光点、两个不足”。

  两个闪光点:

  1、引导学生对课文的朗读形式多样,成效显著。

  在朗读感悟这个环节里,我设计了如下教学步骤:第一由学生自读,第二由小组长检查更正,然后分组比赛读,跟着老师读,最后对学生的朗读进行检查。多种形式的朗读,学生不只没对课文的朗读感到枯燥乏味,而且通过这部分方法在潜移默化中背诵了课文,感悟了课文的大意。

  2、通过讲故事的办法,深入理解了课文内容。

  在引导学生交流课文的疑难词句后,我改变了原来的继续解说课文内容的办法,而是拓展“讲故事比赛”。生动的故事语言配上精彩的动作,学生对课文内容的理解得到了升华。

  两个不足:

  1、在对课文进行感悟时,横向教导不够。

  学了课文后,我提出了一个问题:通过课文的学习,你知道了什么?学生的回答都局限于:大家遇到危险时,要学习司马光沉着冷静,善于动脑筋考虑问题;遇到危险要急中生智,想个好方法;遇到危险……目前回想,我感觉还应该对学生进行不到危险的地方玩耍的安全常识教育。也就是在向学生传授语文常识的同时,不要忘了对学生传递其他方面的思想教育。

  2、学完课文后,没对学习文言文的办法进行概括。

  “授人以鱼,不如授人以渔”,任何课文的学习都要教给学生学习的办法,文言文的学习也是一样,通过对学法的概括,可以为教师轻松教学下一篇文言文做筹备。

三年级语文《司马光》教学深思

  《司马光》是一篇小古文,本文是中年级学生接触的容易的文言文,课文主要写了司马光看到嬉戏的小朋友跌到大水缸里去了,就机智地拿石头击碎水缸,救出了溺水的小孩。突显了司马光的聪颖机智,遇到事情沉着冷静。全篇内容容易,言简意赅,但故事情节完整。

  一、教学成效

  本节课围绕着教学目的,我获得了以下教学成效:

  1、找准动词,读准步伐。

  本课是小学三年级学生接触的第一篇小古文,所以在上课时,我把读准步伐作为教学的一个难题。课文只有两句话,依据句子基本构收获是“施动者+动作”,我需要学生抓住文中动词,试着朗读,进行断句。学生经过注意观察,发现了第一句中“戏、登、没”都是动词,第二句“弃、持、击、得”都是动词。我需要学生在动词前用“/”划出步伐——“群儿/戏于庭,一儿/登瓮,足跌/没水中。”如此学生非常快就学会了朗读的步伐。

  2、概括学法,学会学法。

  小古文学生学会起来比较难,对于这一种类的课文,教师需要教会他们学会办法,在本课教学中,第一我请学生自身看课文后面注释,“庭”注释意思是:庭院。第二让学生联系上下文,如“破”,通过看图和上下文,此处指:大水缸破裂。第三查找资料,知晓司马光是宋朝的大文学家,博学多才。第四让学生多读课文,读熟,读中理解。第五让学生小组合作,试着说出古文的意思。概括以上学习过程,学习小古文的办法主要有:看——联——查——读——说。

  二、成功之处

  回顾整堂课文,我觉得比较成功的一处是:对比人物动作,理解人物特征。

  本文虽是小古文,但是故事内容学生都熟知,总体意思知道将来,在理解第二句“众皆弃去,光持石击瓮破之”时,此处动词运用巧妙,体现了司马光急中生智,遇到事情沉着冷静的特征。在教学这一句时,我使用将司马光和别的小朋友的动作进行对比的办法——司马光的动作“持、击”,别的小朋友是“弃去”,两者相比,鲜明无比。

  三、不足之处

  回顾课堂,本堂课也有不足之处。在教学中,有一些问题学生不是非常了解,我着急,就立即回答了。如:学生问:“水缸里的水深吗?”我立即回答:“非常深。”其实,只须学生读课文“没水中”,就可以理解。我想:教学应该严格遵守“教师主导性和学生主体性”这一需要进行,教师在教学中只扮演一个穿针引线有哪些用途,学生能回答的,教师肯定不可以代为回答,必须要让学生在课堂上真正做教学的主人。

  四、改进手段

  上完课,我感觉学生感受非常多,收获非常多。再上这节课,我会注意到运用读、说、演等方法,让学生读课文、说故事、演课文,通过把常识和实践相结合的方法,让学生常识内化,让学生品味语文,提升能力。

  同时,加大教师范读用途的引领。教师的范读对教导学生把文章读正确有十分要紧有哪些用途,同时这种有滋有味、声情并茂的朗读能进一步激起学生的学习兴趣。

三年级语文《司马光》教学深思

  教学《司马光》这篇课文时,我让学生用逆向思维的办法探索古时候司马光幼年砸缸破水救孩子的故事,他为何能获得成功,或者说司马光聪明在什么地方呢?就在于他的思维办法独特,即紧紧抓住了使水离开人这个问题的中心,用石头破缸。

  假如学生有逆向思维的能力,采取这种形式来剖析问题,就容易找到解决问题的突破口,探寻到解决问题的办法和恰当路径,可能会创造出更新更好的办法。解决问题的本质就逐步缩小,使用逆向思维来剖析将是非常有效的。为了培养学生的思维能力、解题能力,有必要逐步在教学中向学生灌输这种逆向思维的思想办法。

  教学本课还使用了比较的办法。具体步骤是:

  1、分组讨论。你觉得救小朋友可以使用哪几种方法?

  2、学生汇报小组讨论状况。有些说可以用抽水机把水抽干;有些说可以用梯子让小朋友爬上来;有些说跑去喊大人;有些说一块用力把水缸掀倒;有些说用绳子把小朋友拉上来……(这部分学生的汇报都是常见的方法,有可能危及溺水小孩的生命。而司马光使用逆向思维的办法,飞速用石头砸缸。)

  3、这部分方法中,你觉得哪个的方法?同学们一致觉得司马光的方法。如此同学们对司马光机智聪明有了进一步的认识,从而,达到了较好的教学成效。

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站