推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二历史教材:宗教改革和尼德兰革命的难题重点

   日期:2020-11-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:448    评论:0    
核心提示:  今天,我们就给大伙整理了高二历史教材。更多内容尽请关注学习技巧网!    高二历史教材:宗教改革和尼德兰革命的难题重

  今天,我们就给大伙整理了高二历史教材。更多内容尽请关注学习技巧网!

  

  高二历史教材:宗教改革和尼德兰革命的难题重点

  

  教学目的

  

  入门知识

  

  宗教改革的背景,西欧国家宗教改革中的主要教派;德意志、法国、英国宗教改革;尼德兰资本主义进步和各种社会矛盾;尼德兰的地理定义;尼德兰人民争取独立的历史过程;尼德兰革命的历史意义。

  

  获得常识的途径

  

  通过对宗教改革背景和性质的剖析,使学生认识到因为资本主义萌芽的产生、进步,资产阶级在思想范围通过宗教改革的形式进行反封建斗争。通过对尼德兰资产阶级革命根本缘由的剖析,使学生认识到这次革命是其资本主义经济进步的势必结果。

  

  学生态度、情感、价值观的培养

  

  通过对封建专制和西班牙统治者的暴行的认识,引导学生进步痛恨专制统治和民族压迫的情感。

  

  通过知道尼德兰人民独立斗争的经历,引导学生领会珍惜民族独立和自由的感情和不畏强暴,敢于对恶势力抗争的精神。

  

  教学建议

  

  教程地位剖析

  

  宗教改革与文静复兴并列,是早期资产阶级的一场反封建斗争,而且,它愈加广泛、深刻,由于它触及了每一个人的精神世界、还同他们的经济、政治利害息息有关。而尼德兰革命既是世界历史上首次成功的资产阶级革命,又是一场胜利的民族解放战争。革命的成功同时宣告了资产阶级在思想意识范围中的胜利。北方独立后,荷兰进步成为世界上第一个典型的资本主义国家。

  

  教程对学生进步影响的剖析

  

  通过对尼德兰革命的学习,培养学生理解历史中的因果关系和追踪历史演变进程的能力。

  

  通过对尼德兰革命的缘由和后果的学习,培养学生运用历史唯物主义关于经济基础和上层建筑辩证关系的原理认识历史的能力。

  

  通过对与尼德兰革命有关的各种社会矛盾相互用途的剖析,培养学生综合地、全方位地理解和认识问题的能力。

  

  重点剖析

  

  本节的重点是宗教改革的缘由、影响。宗教改革是早期资产阶级的另一场反封建斗争,其影响比文静复兴更为广泛、深远。尼德兰革命的前因后果。尼德兰革命是世界历史上首次成功的资产阶级革命,革命成就荷兰,进步成为世界上第一个典型的资本主义国家。

  

  重点的突破策略

  

  拟定学习计划,引导学生通过讨论①中世纪西欧的天主教教会在社会中扮演什么样的角色?②为何早期资产阶级会反对天主教神学?反对天主教会的实质是什么?③西欧哪些阶层需要进行宗教改革,为何?④文静复兴与宗教改革的关系?⑤宗教改革的意义⑥尼德兰革命爆发的缘由⑦尼德兰革命的影响等问题,使学生理解宗教改革的缘由、影响和尼德兰革命的前因后果。

  

  难题剖析

  

  本节的难题是:德意志宗教改革;尼德兰南北分裂的问题;尼德兰革命与宗教的关系问题。高中学生追踪历史演变进程、理解历史中的因果关系的能力还较差,还不可以较好地运用经济基础和上层建筑辩证关系这一原理认识历史。因此,在理解上述问题时会存在肯定的困难。

  

  难题的突破策略

  

  引导学生通过讨论①宗教改革时期的新教派、代表人物、宗旨及为何说加尔文教是新教中的激进派②宗教改革为何第一在德国爆发③为何尼德兰革命在加尔文教的旗帜下进行④尼德兰革命中南北分道扬镳的缘由何在等问题,使学生理解德意志宗教改革、尼德兰南北分裂的问题与尼德兰革命与宗教的关系问题。

  

  课内探究活动的设计

  

  学生依据教师拟定的学习计划,有目的的自学本课内容。对于学生较难理解的问题,采取组织学生讨论、教师适合点拨解说的方法解决。

  

  教学设计示例

  

  第四节 宗教改革和尼德兰革命

  

  重点:宗教改革的缘由、影响;尼德兰革命的前因后果

  

  难题:德意志宗教改革;尼德兰南北分裂的问题;尼德兰革命与宗教的关系问题

  

  教学方法:用投影仪出示学习准则,引导学生自学的阅读课。

  

  教学过程

  

  一、导入

  

  复习文静复兴的性质、用途

  

  二、宗教改革和尼德兰革命

  

  出示学习计划,引导学生进行讨论:

  

  ⑴中世纪西欧的天主教教会在社会中扮演什么样的角色?

  

  ⑵为何早期资产阶级会反对天主教神学?反对天主教会的实质是什么?

  

  ⑶西欧哪些阶层需要进行宗教改革,为何?

  

  ⑷文静复兴与宗教改革的关系?

  

  ⑸宗教改革时期的新教派、代表人物及其宗旨。为何说加尔文教是新教中的激进派?

  

  ⑹宗教改革为何第一在德国爆发?为何当时进行的反封建斗争采取了宗教改革的形式?

  

  ⑺英、法宗教改革的特征与意义

  

  ⑻英国国王为何进行宗教改革,英国的资产阶级在宗教改革中有哪些用途是什么?

  

  ⑼宗教改革的性质是什么?

  

  ⑽尼德兰革命爆发的缘由

  

  ⑾撰写尼德兰革命大事年表、

  

  ⑿为何尼德兰革命在加尔文教的旗帜下进行?

  

  ⒀尼德兰革命中南北分道扬镳的缘由何在?

  

  ⒁尼德兰革命的影响

  

  学生在剖析文静复兴与宗教改革的关系时,教师应帮学生认识到:人文主义者的看法,为宗教改革派提供了攻击天主教会的炮弹。

  

  在解决为何说加尔文教是新教中的激进派这一问题时,教师应引导学生通过对路德教与加尔文教教义的不一样入手。

  

  关于为何尼德兰革命在加尔文教的旗帜下进行 这一问题,教师应引导学生从当时的社会背景、尼德兰区域的主要矛盾:尼德兰的资本主义进步与西班牙封建统治之间的矛盾;民族矛盾也非常突出;天主教和新教的矛盾;剥削阶级和劳动人民的矛盾。教派矛盾从根本上说是既是资本主义和封建主义矛盾的反映。西班牙在尼德兰残酷地迫害新教徒的行为,不只激化了宗教矛盾,也使民族矛盾变得不可调和。

  

  关于尼德兰的分裂的缘由。应引导学生从尼德兰区域居民的文化和语言背景、南北方的宗教信仰、南北方经济进步情况等方面剖析。

  

  三、小結

  

  引导学生对本课内容进行小结,并对本章内容进行概括。

  

  教学设计思想

  

  通过让学生依据学习计划阅读课文学习本课,体现学生的主体地位。

  

  通过拟定学习计划、对学生学习加以引导、点拨和适合的解说,达成教师的主导用途。

  

  板书设计

  

  第一章 第四节 宗教改革和尼德兰革命

  

  一、宗教改革

  

  1.宗教改革的背景

  

  2.德意志的宗教改革

  

  3.加尔文教派

  

  4.法国的宗教战争

  

  5.英国的宗教改革

  

  6.宗教改革运动的历史意义

  

  二、尼德兰革命

  

  1.主要社会矛盾

  

  2.资产阶级革命

  

  3. 革命的影响

  

  我们就和大伙就推荐到这,祝愿各位愉快!

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站