推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中二年级语文期中考试模拟考试

   日期:2021-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:689    评论:0    
核心提示:既然生活的幕布已经拉开,就需要要用心的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不可以退步;既然我已把期望播在那里,就需要要坚持

既然生活的幕布已经拉开,就需要要用心的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不可以退步;既然我已把期望播在那里,就需要要坚持到胜利的谢幕……智学网高中二年级频道为你整理了以下文章,期望可以帮到你!


  一、阅读下面的文字,完成后面题。

  土贡规范是国内古时候要紧的政治、经济规范。上古时期,贡赋一体。春秋时贡、赋开始出现分化。至秦汉时,土贡已独立于赋税以外。与藩属贡及土司贡不一样,其形式主如果各地将地方特产以实物形式上交朝廷或直接交给皇室。明代,土贡规范已较为成熟,且贡物折银也随一条鞭法的实行而得以竞价。

  清代的土贡规范,在明代基础上不断改革,到乾隆年间大体趋于稳定。部分土贡物品由免费交纳改为有偿采买。具体说来,可以确定有偿采买的部分主如果东北土产、织造贡物及密云等地“打捕户”猎得的鹞子、野鸡等活物。这部分土贡,性质已经发生了改变,为国家和皇室采购或生产所得。其余各直省土贡则无论是征实物还是折色,都与田赋类似,仍为对皇室或国家的义务与负担。此种变化,《皇朝文献通考》有“旷荡之恩,洵千古所未有也”的评价。虽然有偿征收的土贡只是一小部分,但是这种性质上的转变,在中国土贡仍具备要紧意义。

  与前代相比,清代土贡的类型与数目有所减免,剩下的则多数折银征收。清以前的土贡,往往数目庞大,名目纷繁。《通典》所列唐代天下贡物详细清单,有洋洋四千余言,类型让人眼花缭乱。清代分析到内务府贡中新增东北特产的庞大比重,对前代土贡有所减免。清代东北土贡大幅增加,除典章中记载的人参、貂皮、东珠三项外,尚有粉子蕨菜、蜜饯山楂、蘑菇、野菜、蜂蜜、米面制品、熏制肉食、兽类、鹰隼、各种活体观赏动物、军器材料等品种,反映出满族统治者对于故乡土产的特殊偏爱。

  清代土贡,各省每年入贡次数不等,承担的贡额亦不等,承担类型较多的省份,每年每次所贡的物品也不尽相同。贡品既是提供给皇帝与皇室的东西,其规格自然非比一般,需要是同类物品中的佼佼者。当贡品的品质、大小等不合需要时,一般的做法是饬令补换,紧急者要追究承办官员的责任。

  一般来讲,贡物抵京,会由不一样的机构依据固定的程序进行检验和查收,然后由内务府或者户部奏报给皇帝,皇帝赞同收取则贮库留用。种种贡物的备办、起运到抵京贮库,皆有定制,解员的安置和返回也各有规矩。贡物收讫,大体有花费、赏赐、祭祀和售变四种作用与功效,而同一贡物也大概同时具备多种作用与功效。东北所贡的各类动物毛皮,除花费和售变外,嘉庆时每年还从售变部分中取一部分貂皮交衣库做成貂褂,由内务府草拟,皇帝钦定名单与等级,“赏卖”给在京大臣、御前侍卫与乾清门侍卫,让他们“先赴银库交价,后赴皮库领取”。

  

  1.下列关于原文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是

  A.明代时,土贡规范已较为成熟,伴随一条鞭法的实行,贡物折银的办法也得到竞价;清代土贡规范又不断改革,乾隆年间方大体趋于稳定。

  B.土贡到秦汉时已独立于赋税以外,其形式与藩属贡及土司贡不一样,主如果各地将地方特产以实物形式上交朝廷或直接交给皇室。

  C.清代的部分土贡由免费交纳变为有偿征收,此种变化在《皇朝文献通考》中得到了一定的评价,在中国土贡也具备要紧意义。

  D.清代有偿采买的土贡物品是对皇室或国家的义务与负担,可以确定的主如果东北土产、织造贡物及密云等地“打捕户”猎得的鹞子、野鸡等活物。

  2.下列理解和剖析,不符合原文意思的一项是

  A.清代以前的土贡,往往数目大、名目多,如《通典》所列唐代贡物清单即有四千余言,多种多样;清代则有所减免。

  B.清代内务府贡中新增的东北特产比重庞大,品种也较多,这就反映出满族统治者对于其故乡土产的特殊偏爱。

  C.清代的贡物抵京后,一般是先进行检验、查收,后由内务府或者户部奏报给皇帝,经皇帝赞同收取后,再贮库留用。

  D.清代贡物有多种作用与功效,如东北所贡动物毛皮,嘉庆时就有一部分直接“赏卖”给在京大臣、御前侍卫与乾清门侍卫。

  3.依据原文内容,下列理解和剖析不正确的一项是

  A.土贡规范作为国内古时候要紧的政治、经济规范之一,自上古时期即已存在,后经各朝代的不断改革,至清代已渐趋成熟。

  B.在中国历,土贡规范有过多次较为重大的变革,如明代竞价贡物折银的做法、清代部分土贡实行有偿征收。

  C.土贡的物品需要需要是同类物品中的佼佼者,因为这部分贡品都是提供给皇帝与皇室用的,因此往往是不可以折银征收。

  D.清代土贡或征实物或折银征收,在数目、类型上均较以前的朝代少,但并不可以说明清代百姓的土贡负担都较以往朝代百姓的轻。

  二、古诗文阅读

  阅读下面的文言文,完成小题。

  崔光远,系出博陵,后徙灵昌。勇决任气,长六尺,瞳子白黑分明。开元末,为唐安令,与杨国忠善,累迁京兆少尹,为吐蕃吊祭使,还,会玄宗西狩,诏留光远为京兆尹、西京留守。乘舆已出,都人乱,火左藏大盈库,争辇财珍,至乘驴入宫殿者。光远乃募官摄府、县,哪个何宫阙,斩十数人,乃定。因伪使其子东见禄山,而禄山先署张休为京兆尹,由是追休,授光远故官。俄而同罗背贼,以厩马二千出奔,贼将孙孝哲、安神威招之不能,神威忧死,官吏惊走,狱囚皆逸。光远以为贼且走命人守神威孝哲等第斩曳落河二人孝哲驰白禄山光远惧与长安令苏震出开远门,使人奔呼曰:“尹巡门!”门兵具器仗迎谒,至皆斩之,募得百余人,遂趋灵武。肃宗嘉之,擢拜御史医生,复为京兆尹,遣到渭北募侨民。会贼党剽泾阳,休祠房,椎牛呼饮。光远刺知之,率兵夜趋其所,使百骑彀满狙其前,命骁士合噪。贼醉,不可以师,斩其徒二千,得马千噭,俘一酋长以献。自是,贼常避其锋。扈帝还,改礼部尚书、邺国公,封实户三百。

  乾元元年,繇汴州刺史代萧华为魏州节度使。初,郭子仪与贼战汲郡,光远裁率汴师千人援之,不甚力。及守魏,使将军李处崟拒贼,子仪不救,战不胜,奔还,贼因傅城下诡呼曰:“处崟召我而不出,何也?”光远信之,斩处崟。处崟善战,众倚以为重,及死,人益危。魏城经袁知泰、能元皓等完筑,牢甚,光远不可以守,夜溃围出,奔京师。帝赦其罪,拜太子少保。

  会襄州将康楚元、张嘉延反,陷荆、襄诸州,因拜持节荆、襄招讨,充山南东道兵马都使,又徙凤翔尹。先是,岐、陇贼郭愔等掠州县,峙五堡,光远至,遣官喻降之。既而沉饮不亲事,愔等阴约党项及奴剌、突厥,败韦伦于秦、陇,杀监军使。帝怒光远无状,召还。复使节度剑南。会段子璋反东川,光远进讨平之。然不可以禁士卒剽掠士女,至断腕取金者,夷杀数千人。帝诏监军按其罪,以忧卒。

  选自《新唐书崔光远传》

  4.下列句子中加点的词的讲解,正确的一项是

  A.休祠房,椎牛呼饮椎:椎打

  B.扈帝还,改礼部尚书扈:保护

  C.岐、陇贼郭愔等掠州县,峙五堡峙:对立

  D.帝诏监军按其罪,以忧卒按:审查

  5.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

  A.光远以为贼且走/命人守神威/孝哲等第斩曳落河二人/孝哲驰白禄山/光远惧/与长安令苏震/出开远门

  B.光远以为贼/且走/命人守神威孝哲等第/斩曳落河/二人孝哲驰白禄山/光远惧/与长安令苏震出开远门

  C.光远以为贼且走/命人守神威/孝哲等第/斩曳落河二人/孝哲驰白禄山/光远惧/与长安令苏震出开远门

  D.光远以为贼/且走/命人守神威孝哲等第/斩曳落河/二人孝哲驰白禄山/光远惧与长安令苏震/出开远门

  6.下列对原文有关内容的概括和剖析,不正确的一项是

  A.担任唐安令的时候,崔光远凭着和杨国忠的关系被重用,此时皇帝却因安禄山叛乱出逃,京城局势随之而失去控制,连官府仓库也被劫掠。

  B.崔光远身处乱世却能忍辱负重,他骗取了安禄山的信赖,得以镇守京城,可大好的局势却被同罗的擅自行动破坏,这让崔光远非常被动。

  C.崔光远镇守魏州之时,派出了擅战的李处崟抵御贼兵,却因郭子仪心怀旧怨拒绝援助而失利,他又被贼兵的欺诈所惑,做出错误决定。

  D.被觉得是勇敢果断的崔光远也会居功自傲,沉迷享乐而荒废军务,造成韦伦战败。皇帝由于他的碌碌无为而把他召回京城,作为惩戒。

  7.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

  乘舆已出,都人乱,火左藏大盈库,争辇财珍,至乘驴入宫殿者。

  初,郭子仪与贼战汲郡,光远裁率汴师千人援之,不甚力。

  古时候诗歌阅读

  阅读下面这首诗,完成8-9题。

  新秋夜寄诸弟①

  韦应物

  两地俱秋夕,相望共星河。高梧一叶下,空斋归思多。

  方用忧人瘼②,况自抱微痾。无将③别来近,颜鬓已蹉跎。

  注:①此诗作于公元783年。这一年初夏韦应物外调为滁州刺史,因秋来思念诸弟,感秋有此作。②人瘼:人民的疾苦。③无将:不要。

  8.“相望共星河”的“共”字,一说是“在”字,你觉得哪个更好?为何?

  9.这首诗抒发了诗人什么样的情感?这种情感是怎么样抒发的?

  名篇名句默写

  10、补写出下列句子中的空缺部分。

  韩愈在《师说》中表达了那些童子老师的具体做法并不拥有教师职能用途的句子是“,。”

  苏轼在《念奴娇赤壁怀古》中引发感叹,只好以一杯清酒祭月,寄托壮志难酬苦闷心情的词句是“_____________,_____________”。

  杜牧的《阿房宫赋》文采焕然,用了非常多形象生动的修辞方法,如描写秦人弃置珍宝用比喻:“___________________,___________________”。

  三、文学类文本阅读

  11、阅读下面的文字,完成-题。

  宅男

  家有两台电脑,儿子一台,爸爸一台。爸爸的在南屋,儿子的在北屋。父子从不见面,从不交谈,所有些联络都通过电脑。爸爸做好了饭,在QQ上写道,吃饭了。儿子回答,你先吃。爸爸非常听话,从不勉强,就先吃。吃过了,把儿子的一份放在桌上,上班去了。

  儿子听到门响,知晓爸爸出去了,就从屋里走出来。他先上厕所,把一泡尿歪嘴壶一样抖了出去;之后他开始洗脸,洗脸只是胡乱抹两把;再之后他就坐在饭桌前有条不紊地用早餐。

  早餐非常简单,就是一只蛋,一杯奶,一块早点。这部分都是用微波炉热过的,假如爸爸不热,他是不会热的。他非常懒,爸爸放在桌上什么他吃那些,爸爸不放的,他从不去探寻,就算那东西就在冰箱或锅里,伸手可及,他也决不去触碰。他吃过饭打开电视看一会儿体育新闻,看完摇控器一扔,就又回到我们的小屋。

  爸爸天天都十一点回家,自老婆死后他为照顾儿子,都是早半小时回家。单位同事都了解他的儿子不用出门,所有买卖在网上进行,去银行取钱在网上,交友在网上,买衣服在网上,就照顾他,给他其他人没的便捷。他们说,是老婆的死对儿子有的剌激。但只有做爸爸的心里了解,老婆没过世前,儿子也如此。

  爸爸这天中午提着两条鲫鱼进屋,一进门换掉拖鞋就开始插电饭锅。爸爸都是早上走之前就把大米淘好,回来才插闸,然后做菜正赶趟。爸爸做鱼美味,葱花大料放好,还要放几根香菜,放几滴醋,还要放一撮糖。可是放糖时糖没了,做鱼没糖如何行,爸爸决定下楼去仓买买糖。

  爸爸闭掉煤气灶去了仓买,走时爸爸望了一眼儿子的房间。

  爸爸因为走神儿,走时忘带钥匙了。他买完糖站在单元门跟前按门铃,可是不管他如何按,门铃如何响,儿子就是不给他开门,无奈他只有重回仓买给儿子打电话。家的电话儿子不接,手机也不接,爸爸站在柜台前好一顿发愣。

  最后他只有走了出来,直奔街头的网咖。儿子的QQ头像果然亮着,爸爸写道,我忘记带钥匙了,我再按门铃时你给我开门,不要让我在外面冻着。儿子没说行不可以,给爸爸一个生气的QQ表情。爸爸管这种东西叫“黄豆”,不管如何儿子总算答应了。

  爸爸在冷风中急急地走着,他出来时只穿着绒衣,仓买就在楼下,他没想到要去网咖。爸爸走到自己家楼下时,几乎是一溜儿小跑,却突然从头顶哗啦啦掉下来一件东西,险些砸在他的头上,爸爸定睛一看,原来是我们的那串钥匙,儿子从窗口扔给了他。

  爸爸没生气,他对儿子的举动早已习以为常,爸爸有最低底线,只须儿子活着,别像老婆一样离开他,他就满足了。

  爸爸做好菜,上班的时间也快到了,他吃了几口鱼,扒了两碗饭,走时在电脑上给儿子留了话。告诉他,鱼,美味极了。爸爸非常幽默,也给儿子留了一粒“黄豆”。那黄豆是眯眯笑的表情。

  儿子吃鱼时非常潦草,他的心里想着事。他想他如何才能和小美把他们两个的事完成了。小美是他在网上认识的女友,两个人从没见过面,感情却非常好,哪个也不能离开哪个。小美提出过想见见他,他不一样意,他怕见了面,他们那些美好的感觉消失殆尽。

  有几次他也曾想过,走出去和小美成婚,可是一想结结婚以后他非常可能对不起小美,就打消了念头。他从心里不想走源于己的屋子,屋子是他的天空和领地,他只有在我们的屋子里才感到世界的安全,他对外面没兴趣。但是有了小美就不同了,比方说有病,自己病了,可以在网上购药,小美病了,大概网上购药就不成体统了。还有是否得要一个小孩,小美坚持生个健康的婴幼儿,假如有了婴幼儿,那就更麻烦了,他就守不住他的宅子和他的内心了。

  可是他又太爱小美了,爱到了极致。从视频上看小美长得那个美呀,笑起来那个甜呀,简直就是天上的仙女。

  桌上的手机响了,这是一种特殊的语音提醒,只有小美发来短信时才是这种醉人的提醒。他拿起来,看到小美的话传了过来。小美说,我想你都想疯了,我在你家对面的五楼,你不出来,我就跳下去。

  他一伸头,果然看到,小美极其倩丽地站在五楼的楼顶。他打了个愣,也只是打了个愣。之后他就有了决定,他想找个的角度,看小美怎么样飞燕展翅。

  

  下列对小说有关内容的剖析和概括,最恰当的两项是

  A.爸爸没办法和儿子交流,却极其负责、极其宽容地供养着儿子,由于他对儿子的举动早已习以为常,只须儿子活着他就心认可足了。

  B.儿子一方面封闭在我们的范围之中,另一方面却能在开放的互联网空间网上购物、网恋,这正是现代人矛盾性格的缩影。

  C.儿子生活在完全封闭的境况中,他从不想走源于己的屋子,从不愿走源于己的天地和范围,由于他对外面没兴趣。

  D.小说的前半部分表现儿子对爸爸的冷漠,后半部分写了对小美的万分热情,前后态度的对比透露出作者一种隐匿的担心。

  E.小说多处运用细则描写,如“歪嘴壶一样”小便,“胡乱抹两把”式的洗脸,尤其是结尾“打了个愣”的细则和后面的心理活动,都为人物性格的形成提供了注脚。

  请简要概括小说中儿子性格的主要特点和形成缘由。

  小说写爸爸烹鱼过程中下楼买糖的情节有什么用途?请简要剖析。

  小说结尾写主人公在看到小美极其倩丽地站在五楼的楼顶筹备跳楼的重要时刻,在“打了个愣”之后居然决定“找个的角度,看小美怎么样飞燕展翅”的情节,你觉得真实吗?请谈谈你的看法及理由。

  四、语言文字运用

  12.在下面一段话的空缺处依次填入词汇,最恰当的一组是

  会说话的人不止一种:言之有物,实为心声,一謦一欬,俱带感情,这是第一种:长江大河,源远美寻,牛溲马勃,悉成黄金,这是第二种:科学逻辑,字字推敲,,井井有条,这是第三种;嬉笑怒骂,,庄谐杂出,四座皆春,这是第四种;默然端坐,,片言偶发,快如霜刀,这是第五种;期期艾艾,随蕴词锋,似讷实辩,,这是第六种。

  A.旁若无人无懈可击以守为攻以逸待劳

  B.旁若无人无懈可击以逸待劳以守为攻

  C.无懈可击旁若无人以逸待劳以守为攻

  D.无懈可击旁若无人以守为攻以逸待劳

  13.下列各句中,没语病的一句是

  A.不只韩剧《来自星星的你》有爱情的美好,有穿越时空的奇思妙想,也有诚实守信、谦恭礼让的传统美德,而且充满了时髦文化元素,给中国观众留下了深刻印象。

  B.“余额宝”是由国内第三方支付平台“支付宝”塑造的一项全新的余额增值服务,这种商品兴起的根本缘由是与利率没市场化、存在较大的存款差价有莫大关系。

  C.这次招聘,一半以上的面试者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。

  D.狼种群数目的飞速降低,已经引起了有识之士的关注,《国际濒危物种公约》已将狼列入其中,国内也将狼列入《中国濒危动物红皮书》。

  14.阅依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

  我弯腰摸索着前行,,,,,,。

  ①我恍惚自己仿佛从历史深处踽踽独行

  ②有一种十指相扣前世今生的感觉

  ③冰凉温润的感觉通过我的指尖传递到我的心脏

  ④又仿佛是握住了时光的碎片

  ⑤我突然感觉仿佛是握住了古人的手

  ⑥偶尔手指触碰到一块石子

  A.⑥③①④②⑤B.⑤②④①⑥③C.⑤④①⑥③②D.⑥③⑤④②①

  15.看下面这幅漫画,依据需要回答问题。

  描述画面内容。需要:语言简明、准确。

  揭示画面含义。

  16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超越15个字。

  华罗庚过去说过,念书的真功夫在于“既能把薄的书读成厚的,又能把厚的书读成薄的”,这番对念书的独特理解,耐人寻味。从取向上说,____,“读厚”则偏重于求宽度。从办法上说,“读薄”需要开掘、“蒸馏”,____。深入弄清楚一个民族的要紧渠道,就是在把书“读薄”的同时,把书“读厚”。念书是一门学问、一门艺术,其真谛和要义唯在于:____。这样循环往复,则境界全出。

  六、写作

  17.阅读下面的材料,依据我们的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

  俗语说:大鸭有大路,小鸭有小路。大鸭游出来的是大的路,小鸭游出来的是小的路。无论是大路还是小路,都是自己游出来的路,都可以到达河的对岸;可是不游的话就没路可走了。

  需要:①选好角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特点鲜明。

  

  一、现代文阅读

  1、1.D

  2.D

  3.C

  4、D

  5、C

  6、B

  7、皇帝出行将来,京都大乱,有人放火烧左藏大盈库,大家争着汽车使用装载财宝,甚至有人乘驴进入宫殿。

  当初,郭子仪与贼人在汲郡交战,崔光远仅率领汴兵一千人援助,非常不能力。“共星河”的“共”字,反衬出除“星河”以外,其他别无可“共”,从而使人由今夕的独处而想到已往的欢聚。一个“共”字,烘托出诗人极其寂寞的感受,透露出诗人深切的忆昔之情。而“在”字则无此意,表达成效较平淡,不及“共”字。

  9、该诗抒发了诗人思念诸弟、勤政爱民的思想情感。①融情于景:首联两句借秋夕、银河之景,流露出思弟之苦;颔联中以“空斋”对“高梧”,更托出诗人思念诸弟的殷切心情。②直抒胸臆:颈联和尾联直接抒情——朝廷刚刚对“我”委以重任,“我”怕从政不力,不可以为解除人民的灾难和忧患尽职;况且本来我们的身体就不太好,更不应该为一己之念而从政事中分心;毕竟分别时间不算太久,还是不要过于在乎这短期的分别,不然会使颜鬓苍老,岁月蹉跎

  10、

  授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也

  生活如梦,一尊还酹江月

  鼎铛玉石,金块珠砾

  11.答E给3分,答A给2分,答B给1分;答C、D不给分。

  性格特点:懒惰、懒散、封闭、冷漠,生活习惯极差,曾想谈恋爱结婚却没起码的责任心。

  形成缘由:畏惧现实生活,沉溺虚拟世界;家庭过分娇纵娇惯,自我不思进取;只求舒适安逸,不管他人冷暖。

  构成了小说情节的核心,承上反映父子关系,启下引出宅男与小美的故事;突出了儿子性格的封闭、冷漠和爸爸对儿子的超常宽容、无可奈何;揭示了儿子性格形成的缘由,促人深思,深化主题。

  示例一:结尾设置既符合情节进步的势必,又符合人物性格特点,是非常真实的。①小说前半部分主要描写宅男的懒惰、封闭和冷漠,后半部分通过他和小美的网恋及心理描写突出其毫无责任的意识,结尾就是愈加证明了他的性格②“打了个愣”只是看到自己喜欢的美人跳楼瞬间的一种本能反应,但只是旁观而不是施救,揭示了其自私冷漠、毫无责任心的本质③结尾情节不只符合艺术的真实,而且符合现实的真实。

  示例二:小说结尾突兀,不符合情理,是虚假的。①小美为了一个自己从未见过面的宅男,居然不可以见面就要跳楼,既不符合感情,也不符合理性②宅男爱小美爱到了极致,而当小美为了和自己见面不惜跳楼的瞬间,宅男居然还决定看一看心爱的小美“飞燕展翅”,人物行为前后矛盾③以现实主义思维判断,小说所塑造的宅男形象本身就非常不真实,结尾的情节使人物形象愈加不真实。

  四、语言文字运用

  12、C

  13、D

  14、D

  15、画面左上角树枝上悬挂一枚公章,左下边有一堆砖,上面写一“政”字,中间有一人正抱着“绩”字的砖向左侧走来。右侧是一座已被拆掉墙脚的房屋,房屋上面写着“百姓利益”四个字。整幅画下面写着“拆东墙,垒西墙”标题。

  揭示某些部门为了搞政绩,不惜损害百姓利益的做法。

  16、①“读薄”偏重于求深度②“读厚”则需要拓展、杂糅③由“薄”而“厚”,再由“厚”而“薄”

  17、作文评分准则参考宁夏高考考试作文评分准则。

  附文言文翻译:

  崔光远,世系源于博陵,后来迁徙到灵昌。为人勇敢果断任性,身高六尺,瞳子黑白分明。开元末年,任唐安令,他与杨国忠友好,几次升任为京兆少尹,担任吐蕃吊祭使,出使回来,正值玄宗西行,下诏留崔光远担任京兆尹、西京留守。皇上出行将来,京都大乱,有人放火烧了左藏大盈库,大家争着拉车装载财宝,甚至有人乘驴进入宫殿。崔光远便招募官吏加盟代理府、县的长官,稽查盘查进出宫门的人,斩杀了十多人,京城才安定下来。于是假装派他的子向东去见安禄山,而安禄山先已委任张休为京兆尹,因此追回张休,授任崔光远原来的官职。不久同罗背叛安禄山,带了马厩里的二千匹马出逃,贼将孙孝哲、安神威不可以招回他,安神威担心而死,官吏们惊慌而逃,狱中囚徒都逃散了。崔光远以为贼将要逃走,派人把守安神威、孙孝哲等人宅第,斩杀壮士二人。孙孝哲快马报告安禄山,崔光远恐惧,与长安令苏震出了开远门,派人奔呼道:“京兆尹巡视城门!”守门士兵备办器具仪仗迎接、拜谒,崔光远到来后,将他们都斩杀了,招募到一百多人,便奔赴灵武。肃宗嘉奖他,升任他为御史医生,又任京兆尹,派遣他到渭北招募侨居在那里的移民。正值贼党抢掠泾阳,在佛寺中休息,杀牛饮酒狂呼。崔光远刺探得知状况,率兵夜里赶到他们所在的地方,派一百骑兵拉开弓弦阻截在前,命令勇士们一块呐喊。贼人大醉,不可以作战,斩杀贼兵二千,得到一千匹马,俘虏一个酋长献上。从此,贼人常避开他的兵锋。崔光远随从皇帝回到京城,改任礼部尚书、邺国公,封实户三百。

  乾元元年,崔光远由汴州刺史取代萧华任魏州节度使。当初,郭子仪与贼人在汲郡交战,崔光远仅率领汴兵一千人去援助,非常不能力。到他镇守魏州时,派将军李处崟抵御贼兵,郭子仪不营救,交战不胜,李处崟率军逃回,贼兵便挨近城下欺诈着呼喊:“李处崟喊大家来却不出来接应,为何呢?”崔光远相信了贼兵的话,斩杀了李处崟。李处崟擅长作战,众人依仗他作为靠山,等到他死了,大家更感到危急。魏州城经过袁知泰、能元皓等修筑,十分结实,崔光远不可以坚守,夜晚突围冲出,逃奔到京城。皇帝赦免了他的罪责,授任太子少保。正值襄州将领康楚元、张嘉延反叛,攻陷荆、襄各州,便授任崔光远持节荆、襄招讨,充山南东道兵马都使。又升任凤翔尹。原先,岐、陇贼人郭愔等抢掠州县,设立五座城堡,崔光远到来,派官员晓喻招降了他们。随后他沉迷於饮酒而不亲自处置政事,郭愔等暗中约定党羽与奴剌、突厥,在秦、陇打败韦伦,杀掉监军使。皇帝气愤崔光远没成绩,召回他。又任他为剑南节度使。正值段子璋在东川反叛,崔光远追击攻伐平定了叛乱。但不可以禁止士兵们打劫男女的财物,甚至有人砍断男女手腕夺取金镯,杀戮了数千人。皇帝下诏监军使考查他的罪行,崔光远因此忧虑而死。

  第Ⅰ卷

  一、

  1.下列词汇中加点字的读音,一模一样的一组是

  A.和亲和畅和衷共济曲高和寡

  B.哄闹诱哄哄堂大笑一哄而散

  C.阿附阿胶阿其所好阿谀奉承

  D.防备提携提纲挈领提心吊胆

  分析:考查汉字的字音。A.和寡,其余读“hé”;B.诱哄,一哄而散,其余读“hōnɡ”;D.防备,其余读“tí”;C.都读“ē”。

  答案:C

  2.下列加点词汇与现代汉语含义相同的一项是

  A.自可断来信B.叶叶相交通C.府吏见丁宁D.感君区区怀E.可怜体无比

  分析:A.信使,报信的人,这里指媒婆;B.交错相通;D.情感真挚;E.讨人喜欢。

  答案:C

  3.对下列代词理解不正确的一项是

  A.君既若见录见:代自己。

  B.渠会永无缘渠:第二人称代词“你”。

  C.我自不驱卿卿:第二人称代词“你”。

  D.妾不堪驱使妾:旧时妇女自称。

  分析:B项,第三人称代词“他”。

  答案:B

  4.选出诗句中指定词意义一模一样的一项

  ①多谢后世人,戒之慎莫忘

  ②谢家事夫婿,中道还兄门

  ①不吾知其亦已兮

  ②苟余情其信芳

  ①年始十八九,便言多令才

  ②直说太守家,有此令郎君

  ①可怜体无比,便言多令才

  ②可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒

  分析:A.①告诉;②辞别。B.①代词,那;②助词,无义。C.①②均为“美好”。D.①讨人喜欢;②值得同情。

  答案:C

  阅读下面一首诗,回答后面的问题。

  归园田居

  陶渊明

  种豆南山下,草盛豆苗稀。

  晨兴理荒秽,带月荷锄归。

  道狭草木长,夕露沾我衣。

  衣沾不足惜,但使愿无违。

  5.下列对诗句的讲解不正确的一项是

  A.开头两句交代劳动的地址、内容和豆苗的成长状况。

  B.三、四两句写早出晚归,辛勤劳动。“荒秽”,各种杂草。

  C.五、六两句承“荷锄归”,写回家穿草而行,露沾衣湿。

  D.结尾两句抒情,“愿”指辛勤耕种祈盼有个好收成。

  分析:这首诗诗人写出了早出晚归的劳动生活和对劳动的感受。劳动生活虽然艰辛,但诗人领会到的是离得远远的尘世的闲适,“愿无违”是指“不违背隐居躬耕的心念”。所以D项说“愿”指“辛勤耕种祈盼有个好收成”错误。

  答案:D

  6.对《上邪》一诗,剖析不当的一项是

  上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

  A.全诗虽仅有三十五个字,且多是直白的口语,语言简短质朴,却有着强烈的感染力。

  B.“我欲与君相知”的“君”是对男子的美称,由这个称呼可以看出,这首诗是借女子的口吻来写的。

  C.全诗以愉悦而激动的笔调,歌颂了如火山爆发一样炽烈而忠贞不渝的爱情。

  D.国内古时候写爱情的诗歌,一种是用曲折的笔法写出回肠百转式的爱情,一种是用奔放的笔法表现火山爆发式的爱情。《上邪》是后者。

  分析:C项中“愉悦”不对,应是“热烈奔放”。

  答案:C

  二、阅读下文,回答后面的问题。

  赵普,字则平,幽州蓟人。后唐帅赵德钧连年用兵,民为疲弊,普父回举族徙常山,又徙河南洛阳。普沉厚寡言,镇阳豪族魏氏以女妻之。

  周显德初,永兴军节度使刘词辟为从事。词卒,遗表荐普于朝。世宗用兵淮上,太祖拔滁州,宰相范质奏普为军事判官。宣祖卧疾滁州,普朝夕奉药饵,宣祖由是待以宗分。太祖尝与语,奇之。时获盗百余,当弃市,普疑有无辜者,启太祖讯鞠之,获全活者众。淮南平,调补渭州军判官。太祖领同州节度,辟为推官;移镇宋州,表为掌书记。

  太祖数微行过功臣家,普每退朝,不敢便衣冠。1日,大雪向夜,普意帝不出。久之,闻叩门声,普亟出,帝立风雪中,普惶惧迎拜。帝曰:“已约晋王矣。”已而太宗至,设重茵地坐堂中,炽碳烧肉。普妻行酒,帝以嫂呼之。因与普计下太原。普曰:“太原当西北二面,太原既下,则我独当之,不如姑俟剥平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎?”帝笑曰:“吾意正这样,特试卿尔。”

  普为政颇专,廷臣多忌之。时官禁私贩秦、陇大木,普尝遣新吏诣市屋材,联巨筏至京师治第;吏因之窃货大木,冒称普市货鬻都下。权三司使赵王比廉得之以闻。太祖大怒,促令追班,将下制逐普,赖王溥奏解之。

  淳化三年春,以老衰久病,令遗守通判刘昌言奉表求致政,中使驰传抚问,凡三上表乞骸骨。拜太师,封魏国公,给宰相奉料,令养疾……7月卒,年七十一。

  上闻之震悼,谓近臣曰:“普事先帝,与联故旧,能断大事。向与朕尝有不足,众所知也。朕君临以来,每优礼之,普亦倾竭自效,尽忠国家,真社稷臣也,朕甚惜之。”因出涕,左右感动。

  

  7.对下列句中加点的词汇的讲解,错误的一项是

  A.永兴军节度使刘词辟为从事辟:征召。

  B.普疑有无辜者,启太祖讯鞠之鞠:审讯。

  C.大雪向夜,普意帝不出向:连续。

  D.令遗守通判刘昌言奉表求致政致:归还。

  分析:C项中“向”应为动词“将近,接近”之意。

  答案:C

  8.下列各组句子中,加点的词的意义和使用方法相同的一组是

  太原既下,则我独当之

  此则岳阳楼之大观也

  吾意正这样,特试卿尔

  而彭祖乃今以久特闻

  以老衰久病,令遗守通判刘昌言奉表求致政

  臣以供养无主,辞不赴命

  因出涕,左右感动

  因得乘便,宰割天下

  分析:C项中的“以”均为连词“由于”;A项中的“则”前者为连词“那样”,后者为副词“就是”;B项中的“特”前者为副词“只是”,后者为副词“独”;D项中的“因”前者为连词“于是”,后者为介词“趁”。

  答案:C

  9.下列句子分别编为四组,全都表明赵普精明老练、才智过人的一组是

  ①太祖拔滁州,宰相范质奏普为军事判官②宣祖卧疾滁州,普朝夕奉药饵③时获盗百余,当弃市,普疑有无辜者,启太祖讯鞠之,获全活者众④太原当西北二面,太原既下,则我独当之,不如姑俟剥平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎⑤普事先帝,与朕故旧,能断大事⑥普亦倾竭自效,尽忠国家

  A.①②⑥B.①④⑤C.②③⑥D.③④⑤

  分析:①介绍其担任的职位,②表现其孝忠国君的诚恳,⑥评价其尽忠国家的衷心。

  答案:D

  10.下列对原文有关内容的概括和剖析,错误的一项是

  A.赵普辅佐太祖、太宗两朝君主,对北宋王朝起了要紧有哪些用途。故赵普死后,君臣震撼,深表悼念。

  B.赵普为人耿直,处置案件秉公执法。任军事判官时,曾对已审之案表示怀疑并直言上谏请求复审,最后保全了很多无罪者的生命。

  C.赵普生性沉厚寡言,但却精明老练,才智过人,深得太祖敬重。太祖曾约晋王在风雪中到赵普家里与之共商攻伐之计。

  D.赵普也有缺点,处置政务独断专横,并贪于财货。曾不考虑政府禁令,派亲信小臣去购买修房木材,所以朝中大臣多嫉恨他。

  分析:D项中赵普遭受廷臣嫉恨的缘由只是因为其为政专横,并没涉及其他事情。

  答案:D

  第Ⅱ卷

  三、

  11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;_________________,_________________。

  

  故木受绳则直,金就砺则利,_________________,_________________。

  

  _________________,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,_________________。

  

  昔我往矣,_________________,今我来思,_________________。

  老当益壮,_________________?穷且益坚,_________________。

  _________________,不成器;人不学,_________________。

  答案:千里之行始于足下君子博学而日参省乎己则知明而行无过矣三顾频烦天下计长使英雄泪满襟杨柳依依雨雪霏霏宁移白首之心不坠青云之志玉不琢不知晓

  12.补写出下列各句空缺处的内容。

  雨本一般,但却常常能淋湿诗家的心。读______的《临安春雨初霁》中的诗句“_______________________,深巷明朝卖杏花”,大家能领会到一种清闲与淡然;而读李清照的__________中的诗句“__________,到黄昏,点点滴滴”,便感到那点点冷雨从词人的心中落下,滴到大家的心中,霎时凄凉浸遍全身。

  “______,便引诗情到碧霄”是唐代诗人________笔下的秋,写秋却被人领会不到萧瑟与凄清;“时维9月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,_______________________”则是__________笔下的秋,笔触虽明媚,却总有几分落寞。多情的文人就是如此用我们的感情为景物染色。

  答案:陆游小楼一夜听春雨《声声慢》梧桐更兼细雨晴空一鹤排云上刘禹锡烟光凝而暮山紫王勃

  四、

  13.阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。

  暮过山村

  贾岛

  数里闻寒水,山家少四邻。

  怪禽啼旷野,落日恐行人。

  初月未终夕,边烽不过秦注。

  萧条桑柘外,烟火渐相亲。

  注:边烽:指边境的烽火。唐代边烽有两种:一种是报边境有事的紧急烽火,一种是报平安的烽火。这里指前者,亦即战火。秦,指今陕西南部一带。

  诗的首联描绘了哪种图景?是如何描绘的?

  诗以“寒水”起笔,以“烟火”收束,表现了作者哪种心理?

  作者描绘山区景物使用了什么办法有哪些好处?

  分析:本题考查诗歌的内容和写作办法,须细细分辨到底写了哪些景物,并可以用简单的语言总结出来。本题考查诗歌中所表现出来的思想感情。在写景诗中,诗人的情感往往融入了景物之中,要擅长把握。这是从全诗角度把握诗歌的写景结构。诗歌中描写景物有时看着是凌乱不堪的,但事实上它和写散文一样都有一条贯穿全诗的线索,把握了这条线索,就把握了诗歌的具体内容和结构。

  答案:首联描绘了一幅远处山村寂静荒凉的图景。首句从听觉上写数里外就明确地听到细微的水声,以动衬静;次句从视觉上直接写人烟稀有的静。这一听觉形象和视觉形象的相互衬托,生动地渲染出山村萧索而冷落的环境。

  表现了作者从寒到暖,从恐惧到欣慰的心理变化;“亲”字更表现出作者内心亲近温暖的感受。

  使用移步换景的办法。伴随时间的推移,景物不断变动,诗人的情绪也跟着波浪式起伏与拓展。如此,诗的格局便看上去有波澜,有开阖,寓变化多样于章法井然之中。

  14.阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。

  陇西行

  陈陶

  誓扫匈奴不考虑身,五千貂锦丧胡尘。

  可怜无定河注边骨,犹是春闺梦里人。

  注:无定河,是由今内蒙古自治区流入陕西北部的一条河流。

  王世贞在《艺苑卮言》中评此诗,觉得后两句“用意工妙”,而前两句“筋骨毕露”,请谈谈你对“工妙”之处的理解,并简要剖析这种表现手法的艺术成效。

  答案:与前两句的“直露”相比,后两句是含义深刻、构思新巧的:它通过“无定河边骨”和“春闺梦里人”这两个具体形象的对比,写出了战争给人民造成的痛苦,老婆在梦寐中思念的老公,早已化作了塞上的一堆白骨!如此表达,既有画龙点睛之妙,又深化了全诗的主题。

  15.阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。

  移家别湖上亭

  戎昱

  好是春风湖上亭,柳条藤蔓系离情。

  黄莺久住浑相识,欲别频啼四五声。

  借景抒情是古时候诗歌常见的一种表现手法。这首诗全篇写景,但惜别之情充溢其间。请结合全诗简要剖析,诗人描写了哪些景物,这部分景物的描写是怎么样表现惜别之情的?

  答案:诗歌通过柳条、藤蔓、黄莺的描写,表现惜别之情。用“柳条藤蔓”将“离情”系住,表面写它们依恋主人不忍主人离去的深情,事实上表现人的依依惜别之情;黄莺的“频啼”,更似殷殷挽留,凄凄惜别,被人联想到离别的眼泪。

  16.阅读下面一首词,回答后面的问题。

  南乡子登京口北固亭有怀

  辛弃疾

  什么地方望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流!年少万兜鍪注,坐断东南战未休。天下英雄哪个敌手?曹刘。生子当如孙仲谋!

  注:兜鍪:头盔,词中借指士兵。

  “什么地方望神州?满眼风光北固楼”一句的意思是什么?

  下阕,词人极力赞颂孙权,请联系南宋当时的形势和曹操曾说的“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳”一句,谈谈词人如此写的目的。

  分析:考查要紧句子的意义。

  考查对诗歌的整体剖析。

  答案:举目远望,我中原故土在哪儿呢?收入眼底的只有北固楼周遭一片美好的风光了!

  南宋形势与东吴相似,孙权却能与强敌曹刘抗衡,词人如此写,是以孙权反衬南宋当朝者昏庸无能,怯懦苟安。末句借用曹操的话,斥责当朝主和者猪狗不如,更表达了南宋人民需要奋发图强的年代呼声。

  17.阅读下面一首词,回答后面的问题。

  西江月

  辛弃疾

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

  这首词的上片勾画出农村夏夜图具备什么样的特征词人运用的主要艺术手法是什么?

  “旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”这两句诗正常的语序是什么样的?它表现了诗人什么样的心情?

  答案:月色皎洁,稻花飘香,农村夏夜是优美的;月光惊动了乌鹊,清风惊醒了鸣蝉,农村夏夜是宁静的;一片片蛙声像是在诉说丰收年景,夏夜的氛围又是热闹、欢乐的。最主要的艺术手法是衬托,用鹊声、蝉声、蛙声衬托夏夜的静谧。

  应为“溪桥路转,忽见社林边旧时茅店”。在山前疏雨以后时,“忽见”从前歇过的那家茅店,心情是惊喜的。用倒装句除去韵律的需要外,将“忽见”后移也可强调惊喜之情。

  五、作文

  18.阅读下面的材料,依据需要作文。

  吴玲老师是郑州第二十二中学的数学老师,2003年被确诊为癌症,但她没就此停下脚步,而是在平凡的岗位上贡献着自己最后的力量。吴玲老师在病床上做的最后一件事,是托人把一封信交到她所教的班级,上面写道:“同学们要听新老师的话,为班级争光。××同学要了解控制自己,少去网咖上网。近期有一本书,非常适合同学们阅读……”2004年七月十二日,吴玲老师病逝。

  吴老师是一个平凡的人,一生没做过惊天动地的大事情,但是吴老师“把爱心献给鲜花和泥土”的精神,感动了大多数人。

  有时,生活确实没巨大的波澜,都是在平凡中做自己应该做的事情,但是结果不尽相同:有些人一生碌碌无为;有些人却在平凡的岗位上做出了不平凡的事情。

  请以“平凡和伟大”为话题,写一篇不少于800字的文章,文体不限,立意自定,题目自拟。

  思路提醒:大家总在歌颂伟大的人物或伟大的精神,但是平凡的日常,总有大多数人是平凡的。但平凡并非平庸,在平凡的岗位上做出不平任何事情的人也非常多。海尔总裁张瑞敏曾说:“把平凡的事情做好,就是不平凡。”一个忠于本职工作、辛勤劳作的人,不管他是功成名就的人,还是贩夫走卒,导流卖浆者,都是伟大的人。所以伟大在于坚持职守,在于为人类作出的贡献。以此立意,较为深刻。

  目前是否感觉精品学习网为大伙筹备的高中二年级语文分班考试真题非常重要呢?欢迎大伙阅读与选择!

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站