推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中二年级上学期地理期末考试题目

   日期:2021-01-11     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:602    评论:0    
核心提示:读国内四个区域的简图,据此回答1~2题。1.下列有关图中四地气候特点的描述,不正确的是A.甲地冬天漫长 B.乙地气温年较差大,年

读国内四个区域的简图,据此回答1~2题。
1.下列有关图中四地气候特点的描述,不正确的是
A.甲地冬天漫长 B.乙地气温年较差大,年降水量变率大
C.丙地降水集中于夏秋,冬春寒冷干旱 D.丁地雨季长,降水丰富
2.下列有关图中四地农业进步着眼点的叙述,正确的是
A.甲地改良沼泽地,扩大农耕用地 B.乙地开发宜农荒地,提升粮食产量
C.丙地进步立体农业利于改变环境 D.丁地因洼制洼进步基塘生产
下图表示某地区的三个进步阶段。读图,回答3~4题。
3.由甲至丙,造成城市周围区域农业地域种类发生变化的主要原因有
①自然条件 ②市场需要 ③农业技术 ④地价高低
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.下列关于该地区从甲到丙地理环境变化的说法,正确的是
A.城区下游河段流量季节变化减小 B.河网密度变大
C.城区年平均气温升高 D.环境污染减轻
精确农业是由信息技术支持的、依据空间变异定位、定时、定量地推行一整套现代化农事操作技术与管理的系统,是达成农业低消耗、高效、优质、安全的要紧渠道。读“精确农业系统工作示意图”,回答5~7题。
5.精确农业决策支持系统所 使用的地理信息技术是
A.GPS B.GIS C.RS D.数字地球
6.为了制作农田的产量电子图,需要获得田间作物成长状况和产量的空间分布信息,所使用的地理信息技术是
A.GPS B.GIS C.RS D.数字地球
9.该治理开发模式的优势是
①延长了生产链 ②增加了农民收入 ③维持水土 ④改变局部气候
A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④
读国内西部各省区土地及草地退化情况比较图,回答10~11题。
10.下列叙述正确的是
A.甘肃沙漠化占土地总面积比率
B.内蒙古水土流失的面积与宁夏一样多
C.西北各省区沙漠化的自然缘由主如果干旱
D.云南、贵州两省水土流失紧急的人为缘由主如果过度放牧
11.保护和恢复西部的生态环境,可采取的手段有
①把生态建设放在首位 ②提升沿途城镇的天然气用率,降低对林草的开发 ③生态重点区域实行严格退耕还林还草 ④从根本上降低对自然资源的开发以保护生态环境
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
生物承载力是指一个国家或区域具备提供可再生资源和吸收 二氧化碳能力的土地面积的总和。据下图并结合所学常识,回答12~13题。
12.相对于国内,巴西的生物承载力较高的重要原因是
①国土面积大 ②水热充足 ③生物资源丰富,森林面积广阔 ④土壤肥沃
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
13.近几年的统计数据表明,巴西的生物承载力有降低的趋势,其缘由是
A.气候变暖       B.降水降低 C.国土面积 减小 D.植被破坏
2013年12 月六日开始,来自刚果、赤道几内亚、中非共和国、加蓬和喀麦隆5国的森林部长在为期3天的会议期间讨论了怎么样加大刚果河流域热带雨林保护的问题。读图,回答14~15题。
14.刚果河流域雨林大面积 被毁的根本缘由是
A.历史遗留的迁移农业
B.发达国家需要很多木材
C.人口迅速增长和生活贫困
D.热带雨林的土壤贫瘠
15.与会国家为保护这一片原始森林采取的手段,正确的是
①加大雨林管理和保护,打造自然保护区 ②森林选择性采伐与更新造林相结合 ③加大环境教育,提升公民环保意识 ④为摆脱贫困,只砍伐名贵木材 ⑤加大法律法规建设,严禁砍伐树木
A.②③⑤ B.②③④ C.①②⑤ D.①②③
某研究机构使用水池、土壤、芦苇、水管等材料设计了一个人工湿地系统。读图,回答16~17题。
16.该设计主要模拟的湿地功能有
①防风固沙 ②净化水质 ③涵养水源 ④塑造地貌
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
17.若用无植物的相同模拟系统实验,则测试到
A.出水口的排水量降低 B.出水口流速明显减慢
C.出水口的含沙量增加 D.土壤有机质含量增加
18.下列关于a—自然资源、b—能源、c—矿产资源三者之间的关系图形解析,正确的是
读山西工业增加值结构图,回答19~20题。
19.改革开放初期,山西经济的核心部门是
A.材料工业 B.加工工业 C.采掘业 D.冶金业
20.下列叙述正确的是
A.加 工工业一直呈降低趋势
B.材料工业2000年比1995年增加了10%
C.采掘业渐渐取代加工工业占到了主体地位
D.冶金、化学、建材等部门是加工工业
21.右图是“河北、甘肃、四川、黑龙江四省能源生产结构图”。下列与四省能源生产结构有关的叙述,正确的是
A.以可再生能源为主
B.清洗能源比重大
C.不利于减排温室气体
D.有益于减少酸雨风险
美国田纳西河流域是国际上小流域综合开发与治理的成功典范,读“美国田纳西河流域图”,回答22~23题。
22.田纳西河流域
A.地形以平原为主
B.水能资源丰富
C.气候炎热干燥
D.矿产资源贫乏
23.田纳西河流域综合开发的核心是
A.梯级开发 B.防洪发电
C.提升水质 D.环境建设“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿 ,还有那满山遍野的大豆高梁”。一曲《松花江上》,唱出了东北资源的丰富。依据材料和右图,联系所学常识,回答24~26题。
24.东北区域进步农业的主要制约原因是
A.水源不足 B.地表崎岖
C.热量不足 D.土壤贫瘠
25.东北是国内要紧的
①林业基地 ②能源基地 ③产品粮基地 ④重工业基地
A.①②③④ B.①②④
C.③④ D.①②③
26.东北区域是国内要紧的产品粮基地,最重要原因是
A.耕地面积广大,适合大规模机械化耕作
B.宜农荒地 多
C.土壤肥沃
D.人少地多,粮食的产品率高
20世纪80年代以来,欧美服饰商家多从国内订购服饰成品,但从21世纪初开始将订单转移到一些东南亚国家。现在,国内已经成为东盟区域的高端面料和纺织机械提供国。读珠江三角 洲经济区工业专业镇分布图,回答27~29题。
27.珠江三角洲经济区工业专业镇分布密集且经济发达,下列不是其进步的区位原因的是
A.平 坦的地势
B.丰富的矿产资源
C.优越的地理地方
D.丰富的劳动力资源
28.读该区域主要工业品年内产值百分比图, 剖析该区域10年间发生的变化是
A.纺织品产值减少 B.总人口降低
C.便宜劳动力流入 D.产业结构升级
29.下列关于珠江三角洲区域生态环境问题的叙述,正确的是
A.在工业化和城市化的推进过程中,看重对环境污染的治理,没有环境污染问题
B.水污染紧急,“水质性”缺水问题突出
C.工业化促进了农业现代化,农业生产集约化程度提升,耕地面积增加
D.气候温暖湿润,利于植被成长,没水土流失现象
31.因为工程沿线可用清洗燃料取代部分生产、生活用煤,从而或有效减少城市环 境中的
A.水污染 B.大方污染
C.白色污染 D.重金属污染
读“国内正在推行的资源跨地区调配工程示意图”,回答32~33题。
32.①和③的运输方法中具备共性的是
A.管道运输 B.高压输电
C.水陆联运 D.使用地势的自然落差自行输送
33.图中②工程对国内中西部区域环境的要紧意义表现为
A.有益于缓解电荒,为工业生产提供足够的能源
B.使用丰富的能源,推进耗能工业扩大生产规模
C.改变农村以煤炭为主的能源结构,提升清洗能源用比率
D.促进地方能源结构气化,缓解因植被破坏带来的环境重压
阅读下列材料,完成34~35题。
材料一:“腾笼换鸟”。
长三角区域现在正处在两种产业转移并行的重要阶段。一是国际间的产业,主要包括航天、生物、信息、医药等产业,向长三角地区内的沿海、沿高速公路、沿江等交通优势明显、基础产业雄厚的区域转移;而在长三角内部,相对发达的上海、浙东、苏南将部分产业向苏中、苏北转移。如此的转移,既是市场调节的结果,也是政府调控的结晶;既为接收地增加了进步动力,也为转出地产业升级腾出了空间,是苏南区域与苏北区域的双赢共振。
材料二:现在苏南某市与苏北某市资金投入要点对比。
34.伴随经济进步,原先经济发达区域开始“腾笼换 鸟”。有关被“逼走”的产业所具备的特征,下列说法正确的是
A.劳动力需要量大 B.生产规模大
C.技术含量高 D.环境污染较轻
35.“腾笼换鸟”对苏北某市产生的有利影响
①增加就业机会,促进市场兴盛 ②促进地方经济进步,带动环境水平提升 ③促进产业升级,加快工业化进程 ④土地使用多样化,耕地面积扩大
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
第Ⅱ卷
36.阅读下列伏尔加河的有关材料,并依据材料回答问题。
伏尔加河是欧洲第一长河,多流经平原区域。流域内矿产资源丰富,经济发达,其水运量占俄罗斯水运量的70%。伏尔加河的大规模开发主要以修筑大型水利枢纽、进行梯级开发为重点,通过开通运河等工程手段交流沟通了波罗的海、白海、黑海、亚速海、里海,达成了“五海”通航。通过对流域进行综合开发治理,达成了发电、航运等综合效益。但是,伏尔加河的综合开发也存在一些问题:一是水利工程影响了鱼群洄游产卵;二是下游没修建大型水库,水旱灾害频繁发生;三是河水污染紧急。
把下面的字母填入图中方框内,完成伏尔加河综合开发示意图。
A.梯级开发 B.发电 C.灌溉、供水 D.航运
剖析伏尔加河的综合开发为流域内工业进步所提供的有利条件。
剖析伏尔加河航运运量大的重要原因。
伏尔加河开发过程中出现的问题,给国内江河治理提供的借鉴有 。
A.国内河流开发应注意流域生态环境的保护,如打造生态保护区等
B.通过流域内污染企业的整治,改变河湖水质
C.有汛期的河流都应当建设水坝蓄洪,才能降低流域洪涝灾害
D.只有达成流域综合开发,才更有益于河流的合理使用
37.读图1和图2,完成下列问题。
判断图1中M地的地形种类,并说明判断理由。
指出M所在省区成为世界水稻种植纬度区域的有利自然条件。
简述M地形区生产的稻米品质上乘的重要原因。
近年来, M地形区使用了如图2所示的农业生产模式,以达成可持续进步。
概括M地形区达成农业可持续进步的主要渠道。
38.图甲是中国、日本、韩国三国经济要点互补性图,图乙是日本与韩国企业在国内城市资金投入办厂示意图,图丙是韩国、沈阳地方示意图,读图,完成下列问题。
写出图甲中的国家名字。
A ,B ,C 。
比较说明图乙两家工厂的材料地、加工地和商品市场的异同点。
简要说明青岛、大连、上海等地吸引日本、韩国等国家企业来华办厂一同具备的区位优势条件。
2009年九月十三日下午,第8届沈阳韩国周在沈阳开幕,其主题是“友谊、交流、合作、进步”。活动由经贸交流、文化交流两大板块七项要紧活动组成,此活动不只搭建了中韩经贸和文化交流的平台,而且也成为沈阳对外开放的品牌。 如图丙,中韩交流活动中,随着着箭头①而流动的是
A.资金、技术、信息 B.劳动力、市场、土地
C.材料、能源、政策 D.材料、水源、劳动力
第一学期期末考试高二地理考试答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9
C D C C B C A B D
10 11 12 13 14 15 16 17 18
C A C D C D B C B
19 20 21 22 23 24 25 26 27
C B C B A C A D B
28 29 30 31 32 33 34 35
D B C B B D A C
二、综合题
36.答案:
37.答案:
平原, 海拔200米以下,等高线稀疏,地势低平。
地处温带季风气候区,夏天高温多雨,雨热同期,
该区域夏天光照充足,作物成长期长;气候寒冷,农作物病虫害少,极少施用农药;用有机肥,降低了化肥的用,因此品质上乘。
调整农业生产结构;实行物质综合循环使用。
38.答案:
日本 韩国 中国
相同点:材料地都在各自国家,加工地都在中国。
不一样点:纺织厂的商品市场在日本,汽车生产厂家的商品市场在中国。
均坐落于中国东南沿海区域,水陆交通便利;有很多便宜的劳动力;市场广阔;工业基础好,技术力量雄厚。
A

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站