推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

「高中三年级语文必修五复习要点」中国建筑的特点

   日期:2021-01-23     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:415    评论:0    
核心提示:高中三年级语文必修五复习要点:中国建筑的特点11中国建筑的特点  课文研讨  1、整体把握  中华民族世代生息于亚洲国内东

高中三年级语文必修五复习要点:中国建筑的特点
11中国建筑的特点
  课文研讨
  1、整体把握
  中华民族世代生息于亚洲国内东部,东观沧海,北依大漠,西阻高原,南接丛林,在一个相对独立的地理环境中,经过数千年文明的演进,创造了光辉灿烂、独具一格的中华文化。中国建筑就是其中最令世人瞩目的一种。
  本文作者是中国现当代建筑学家,早年就读清华大学,后到美国宾夕法尼亚大学学习建筑,1947年曾参与纽约联合国大厦的设计工作,一生遨游建筑天地间,尤其是为发现、研究、保护中国古建筑倾注了毕生的精力。由如此一位专家来介绍中国建筑的特点,是再适合不过了。
  作者第一指出了中国建筑体系是独特的,并从地域和历史,即空间和时间两方面作了简要的说明。地域分布是广阔的,不独局限于中国境内,几乎涵盖了整个东亚国内:东到日本,南至越南,北至蒙古。历史则源远流长,从考古挖掘的状况来看,公元前1500年时,这个体系就“已经基本形成了”,并“一直保留到了近代”,在3500年的历史中不断健全。
  作者将中国建筑的基本特点概括为九点。这九点可以概括为以下三个方面:
  说明中国建筑的总体特点。讲立体构成,单个的建筑自下而上一般是由台基、主体和屋顶三个主要部分构成的。讲平面布局,一所房屋由一个建筑群落组成,左右呈轴对称,主要房子朝南,整个建筑群有主有从,有“户外的空间”。
  至说明中国建筑的结构特征。从整体上介绍了中国建筑的结构办法,即以“木材做立柱和横梁”的框架结构,并讲解了中国建筑的力学原理,指出这与“现代的钢筋混凝土构架或钢骨架”从结构原则上是一样的。说明斗拱有哪些用途,先给予一个描述性的概念:拱是“弓形短木”,斗是“斗形方木块”,它们组合起来称“斗拱”。它不但可“用以降低立柱和横梁交接处的剪力”,还具备装饰用途。说明“举折,举架”有哪些用途,即为了形成屋顶的斜坡或曲面。
  至介绍中国建筑外观、颜色、装饰等方面的特征。介绍屋顶,指出它是“中国建筑中最主要的特点之一”,并在与其他建筑体系的比较中,盛称翘起如翼的屋顶是大家民族文化的骄傲。从着色方面介绍中国建筑的特点,指出“在用颜色上,中国建筑是世界各建筑体系中胆的”,不但在大建筑物中用朱红色,而且还很多用彩绘来装饰木架部件。介绍中国建筑的装饰部件,大到结构部件、脊吻、瓦当,小到门窗、门环、角叶,都具备非常强的装饰形状或图案。说明中国建筑在用材方面的装饰特征,有色的琉璃砖瓦、油漆、木刻、石雕、砖雕等,无不尽显中国建筑的装饰特点。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站