推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

描写清明节的作文高中

   日期:2021-03-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:786    评论:0    
核心提示:清明节,又称踏青节、行清节、3月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节来源于上古年代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与

清明节,又称踏青节、行清节、3月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节来源于上古年代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。这里给大伙推荐一些关于清明节作文高中,期望能帮到各位。

清明节作文高中1

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家什么地方有,牧童遥指杏花村。时间过得真快,再记起这诗时,又到了清明。那个令所有人都沉默的节日……

一大早,我和爸爸就坐在颠簸的车上了。看着来来往往的汽车,让我感受到了这几年的时光匆匆,几位亲人也时光匆匆。看着阴沉沉的天气,不禁难过起来了。经过了漫长的车程,大家终于到了奶奶家。奶奶已经筹备好了所有。她把地上黄色的纸钱和一些元宝拿起来,放在了我的手上,接着爸爸和叔叔拿起了两把锄子,一把耙子,一把镰刀缓缓的地山上走去。

上了山,大家艰难地走在崎岖的小路上,感受这大自然的生机和漂亮。望这成片的竹林,吸收这新鲜的空气。听着悦耳的鸟叫声,知晓春季来了……俯下身,一棵棵笋婴幼儿在向我招手,我惊喜的叫了起来,叫爸爸赶快来挖笋,爸爸闻讯而来,对我笑了笑说∶“这是人家的山,大家不可以挖。”我似懂非懂地址了点头。之后费了九牛二虎之力,大家终于到了我的太爷爷的坟那儿。

只见爸爸和叔叔二话不说,拿起锄头和镰刀在太爷爷的墓地上迅速地清除着杂草,那动作利落而干净。经这么一打扫,跟大家刚来时的样子完全焕然一新。我的任务呢,只须睁大双眼去找笋。忽然,我感觉自己踩到了一个非常尖的东西,俯下头来才发现是一颗露出地面只有三分之一的笋,我像看到了宝了一样,开心的欢呼了起来。

爸爸立刻用锄头把笋周围的泥土弄走。然后轻轻地把笋拿了出来。我不由自主地叫了起来:“真大呀”。下面,爸爸三两下就把那个笋的竹根给拔了出来。我在旁边对这个行为非常不理解,于是我就去问爸爸:“笋是竹子的幼苗,拔掉它不是就不可以长竹子了吗?”爸爸笑了笑说这是风俗,墓地上是不可以长笋的,他也不懂。我这才恍然大悟。之后,大家又找到了几棵笋。最后,爸爸拿那些纸钱和元宝烧了起来,让我磕头,还让我嘴里要念叨,我想,这也是风俗吧。看着这漫天飞舞的灰,被人不由自主的想哭出来。正当爸爸和叔叔在磕头时,我已经筋疲力尽地坐在一块大青石上。我忽然发现虽然这满山都是绿色,但仔细一看,还是会发目前嫩绿的小草中,还有不少五颜六色的无名小果和小花。它们只默默无闻地开在石缝里,山溪边,人的脚下……但假如春季没他们的话,世界将非常孤单,只能有一种颜色。离开了太爷爷的墓地,大家又向另一个亲人走去……虽然大家的脚已经非常酸了,但前往的脚步一刻也没停过,思念亲人的心也从未停止过。时间过得真快,一转眼肚子也已经在叫了,大家背着笋满载而归。

吃完了饭,大家就回家了。虽然时间是这么短暂,但今天的时光我会永远记住的,永远埋在心里的。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……

清明节作文高中2

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一到清明节,我就会想到唐代诗人杜牧的这首诗。以前年龄小,老年人不主张孩子去上坟祭扫。今年,清明我有幸与父亲去公墓祭奠太爷、太奶,寄上一份晚辈的深深缅怀。

清明节早上,我便与父亲早早地起来,驱车来到爷爷家接爷爷奶奶。从楼上取出筹备好的供品、鲜花、纸元宝跟冥币。于是,大家四个人便启程去北镇廖屯公墓。

早晨,晴朗的天气,虽没诗中描写的纷纷细雨,但有凉凉的春风吹拂。我平常也没起床这么早,穿的比较单薄,不时地打一个寒颤,我好久没出远门了,一路上我没一丝困意。奶奶又对我跟父亲讲述了已经过世太爷太奶的音容笑貌,陈年往事。我听得特起劲。过去的事有的是三四十年前的了,其中的生活艰辛,对于生于90后的我可能没能全部理解,但通过奶奶将近一小时的讲述,我脑海里浮现了很多情景,使我就、感觉,太爷、太奶依然活在大家身边。我暗想,太爷、太奶,你们在天堂这边还怎么样?

一路上,父亲将车开得平稳,或许是心情沉重是什么原因吧。一个小时,大家来到了公墓的山脚下的空地中停满了大小的车,行人手持鲜花,络绎不绝。远远地就闻到烧冥币的味道。偶尔,惊闻刺耳的爆竹,嫩绿的小草从土里似卫士一样肃穆地站在这里。有的公墓上已摆好鲜花与供品。大家忙着祭祀先人,各个表情凝重,有的人眼圈红红的。

大家四人找到太爷的公墓,摆好供品,鲜花跟香炉。父亲教我点好三柱香并行了跪拜礼。我的思绪便伴随父亲点好的纸钱飘逸。因为纸钱多,爷爷又用木棍拨弄着纸堆,怕烧不尽,收不到。父亲站起向公墓院子四周扔了一些燃烧着的纸钱,同时说:“我爷爷、奶奶腿脚不好,你们别跟他们抢。”我的眼泪差一点流下来。火烧得非常旺,山上的风不时的将纸灰吹起,烘烤着我,我通身暖跟。这暖跟好比是来自太爷的拥抱。我心里默记住……我学着父亲的样子也去将纸元宝点燃,我虽没能说上几句话,但我内心对太爷还是挺想念的,或许是血浓与水的原故吧!我主动拿着扫把将公墓小院打扫一番。爷爷、奶奶看着我轻盈的动作,向我投来赞许的目光。大概是按民俗与传统,李家后继有人来延续香火的原故吧!

祭奠完毕,在回家的路上我没说太多的话。我感到我长大了,我有大收获。我决定每年清明都来为太爷、太奶扫墓,并对他们说,你们在这边还怎么样?

清明节作文高中3

又到了一年一度的清明节,这天仿佛所有些人都忙碌了起来,我也不由自主想起了离大家远去的姥姥,想着他以前疼爱我的种种回忆,不能否认的是,我很想念他了。

我没办法忘记,那一年回到故乡,看到躺床上的姥姥,有多瘦骨嶙峋。她痛苦地蜷曲着,干枯的手掌,指节发白。我和母亲没办法相信,姥姥已是骨癌晚期。更被人没办法相信的是,一年多前,舅舅带姥姥去医院检查时,已发现她得了骨癌。然而拿到化验单的那一刻,姥姥却告诉舅舅不要让其他的人知晓,也不去治疗,只不过静静地回到家,正常地天天上学教书。

原来,这一年多,天天讲台上给学生上课,把一叠叠试题带回家批改的姥姥,竟忍受着病情不断恶化的折磨。她手拿粉笔黑板上书写汉字之时,她的手会传来阵阵剧痛。一个人一个人居住老家,儿女们搬到大城市之时,她时常深夜由于疼痛没办法入睡,辗转反侧到天明。这所有,这所有的痛苦,她只不过一个人承受,不告诉儿女,不让儿女为她担忧。她担心儿女为她支付巨额的医药费而经济窘迫,还尽量地延续自己几十年的教学生涯,尽量地教书育人。

这个时候所有已没办法留住,母亲、舅舅他们已经阻止不了姥姥病情的恶化,唯一能做的,只不过减轻她的痛苦。可是,姥姥艰难吐出的几个字却是:别,不要再为我烧钱。她无怨无悔一个人挺过这部分折磨,不让子女为了她陷入经济上的困境。甚至于,儿女们轮班守夜,陪着她之时,她选择了偷偷服食睡眠药,早点结束这所有,不拖累儿女。当大家准时发现,姥姥终于醒来的一刹那,大家悬着的心放下,却又被姥姥自责、内疚、颤抖的目光所刺痛。母亲搂着我哭了,她说:“该自责的是大家呀!你的姥姥,大家太对不起她!”

那天晚上,母亲陪着姥姥,下半夜,姥姥忽然像是恢复些精神,完整地说出了几句话,她满是不舍地说:看到你们过得好,城城也考上了大学,这就够了。后来她安详地睡去,大家以为将是一个美好的明天,然而,这是诀别。

这部分年老家的大家不时会提起姥姥,说她是一个教了一辈子书的好老师,爱教书,爱小孩,就跟有时电视上放的“感动__”的人一样,感动着村里的人。我想,姥姥或许没那样伟大,但她对儿女、子孙的爱,深沉得让当年仅八岁的我感到生命的悲凉与母爱的伟大。她让我永远铭记,处于多么痛苦的忧患中,她的生命书写了多么深刻的爱。

想到这部分,我也暗暗对自己下了决心,将来不管再远,忙,每年清明节都要回来看望一下姥姥,以表示我对姥姥的思念。

清明节作文高中4

清明将近,小姑来电话问父亲计划哪天去给我爷爷奶奶上坟,我说我早就期待着呢!

上坟那天,我起得特别早。爷爷奶奶的坟墓在卧龙岗,离大家家非常远,坟墓又在卧龙岗坟墓山顶的十六区,说实在的上一次坟还是非常辛苦的。我从三岁开始给爷爷奶奶上坟,已经五年了。

在坟上,我真诚地给爷爷奶奶烧纸磕头。爷爷奶奶的墓碑上并没我的名字,在我生的前四年爷爷就过世了,奶奶在我出生三个月后也在病魔缠身多年后过世了,我出生时奶奶已经糊涂了。

虽然我对爷爷奶奶没什么印象,但常常听到父亲提起爷爷奶奶,这让我知晓爷爷奶奶都是很善良可亲的老人。爷爷奶奶在世时,带大了七位我的表哥表姐,目前他们工作忙,有些来了,有些没来,我还要替那些没来的哥哥姐姐献上一柱香。

记得我五岁时在去上坟的路上,我还对母亲说:“假如你不在了,我每一个清明都给你上坟。”这让母亲感动了好一阵儿,都不知晓怎么说好了,只有热泪盈眶紧紧抱着我亲了又亲。

我发如今年的墓地上与往年有的不同,不少坟墓上都摆着鲜花,爷爷奶奶的坟墓上也有表哥表姐献上的鲜花,而没烧纸,这真是一大进步!很多的纸钱焚烧会导致空气污染,并且是对纸张的浪费。除此之外,在林木茂盛的区域烧纸钱还容易引失火灾。

一束鲜花一篇祭文,一样寄托无尽哀思,应该倡导健康、文明、环保、平安的祭奠形式。

清明节前,网上出现了不少网民在网上向逝去的亲人或是朋友表达哀思,为逝者“献花”、“敬酒”或是“点烛”。祭祀从简,不放鞭炮,也不烧纸钱,网上祭奠是一种文明祭奠方法的体现。

我觉得:祭奠的方法无关紧要,心意非常重要!

清明节作文高中5

记得每年的清明节,家的氛围一直有的沉重,小时候不知晓为么,目前长大了,日渐地懂了,原来,清明节这一天,是活着的人向过世的人诉说哀思。听母亲说,她原来有一个姐姐和弟弟,十多大岁数的时候,由于生病死了,这对姥爷姥姥的打击很大。也也难怪每到亲人团聚的日子,他们一直看着照片流眼泪。

今年,父母商量好了,清明节大家一家陪姥爷姥姥踏青,再不可以让他们沉浸在痛苦中了。清明节也要快乐地过。

清早,春光明媚,太阳公公笑咪咪的,讨人喜欢的小鸟在枝头上“叽叽”地唱歌。大家一家迎着和煦的春风出发了。一路上,我又是唱又是跳,逗着姥爷姥姥高兴。

哇,公园真热闹啊!人山人海。蓝蓝的天空被五花八门的风筝给遮住了,在白云的映衬下,看上去格外漂亮。路旁的桃树上开满了粉红的桃花,风一吹,那桃花便像仙女一样,纷纷地落了下来,看着这怡人的景色,姥爷姥姥的心情也好了起来。他们帮着我拿出风筝也加入了放风筝的队伍。大家使劲地跑,风筝终于飞上了天,越飞越高,仿佛一只开心的小鸟在自由地遨翔。看着风筝,大家都笑了。

回家的时候,大家去了舅舅的墓地。父母告诉舅舅,姥爷姥姥身体非常不错,大家一家都非常不错,让他放心。我也告诉舅舅,我的学习也非常不错,大家家还买了新房屋,立刻和姥爷姥姥一块搬进来住。默念时,我一不小心说了句“祝舅舅和大姨清明节快乐”母亲捏了我一把,偷偷地望了姥爷姥姥一眼。我也吓得直吐舌头。没想到姥姥却说,没关系,他们今天看到大家了,还听大家说了这么多的话,肯定非常高兴非常快乐吧

是啊,为何不可以说呢?无论是过世的人还是活着的人,大家都要快乐!清明节也要快乐!


清明节作文高中有关文章:

★ 高中生清明节的作文5篇

★ 清明节高中作文五篇

★ 高中清明节的作文五篇甄选

★ 清明节作文作文

★ 清明节扫墓的高中作文五篇

★ 高中以清明节为题的作文五篇甄选

★ 关于清明节的作文高中一年级

★ 清明节见闻高中作文5篇

★ 清明节记叙文800字高中作文5篇

★ 写清明节的作文

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站