推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中一年级物理的学习技巧和方法有什么

   日期:2021-04-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:357    评论:0    
核心提示:高中一年级物理的学习技巧和方法有什么  文章的开始,我们想对高中一年级的所有家长们说两句话:  高中三年班里学生们的成绩排

高中一年级物理的学习技巧和方法有什么

  文章的开始,我们想对高中一年级的所有家长们说两句话:
  高中三年班里学生们的成绩排行榜变化非常大,小孩们成绩跌宕起伏,分数被渐渐拉大,对有筹备的人而已,这正是超车的好机会。
  不要忽略自己小孩的潜力,同样也不要高估自己小孩的自制力。
  初中物理定义相对容易,命题并不综合,而高中物理的定义就复杂多了,命题也综合,要点的应用也愈加灵活。想把要点彻底吸收,并在考场上灵活应用起来,需要同学们在课堂上紧跟老师思路,在课后准时复习、强化。
  学习技巧上,高中生不可以沿袭初中的那一套。初中物理考试题目容易,题型和考法固定,对思维能力的考察很单调。
  不少学生初中物理学得非常不错,中考物理分值特别高,可是到了高中成绩就很普通了。究其缘由,主要还是学习技巧没调整过来。
  其实,同样的问题,从小学到初中的过度,大伙也都经历过。回忆一下,小学班里的1、是否还是目前的1、?
  只有极少数的学生,在小学是班里第一,到了初中三年级还是班里第一的。因此,学习技巧也需要持续的改革,与时俱进,伴随教学内容与考试需要而改变、升级。
  最近,不少家长们向珍哥咨询高中一年级学习问题,我们在这里简要做个剖析:
  课后准时复习和强化所学常识。
  有不少高中生都有类似的心得,作为家长你也可以与你小孩交流,问问他是不是有类似的问题:感觉自己平常学的很好,可是到了考场上,一直发挥不出来,考不好。
  物理常识很难理解吗?是否学校课堂上老师讲的内容听不知道吗?
  其实,并未这样。大多数的中学生也都不觉得老师解说的题有多难,常识有多么难听懂。从物理命题来看,难点都有个共性,就是综合。随意翻看几套历年高考考试物理卷子,你也会发现如此的规律:一道计算题题总是要要用到七八个方程求解。
  有不少物理内容抽象,理解和记忆都要下功夫,学校教学进度太快,容易忘。不少高中生一直习惯高估了我们的记忆力,一直认为自己课堂上听懂了,就记住了,可到了考场上用的时候,才发现自己想不起来了,根本就没吃透。
  期中期末考试范围宽,命题综合,要点学会的不牢,当然困难考出好成绩了。高中物理学习,最怕的就是有内容没搞懂,却不看重,不去准时消灭掉,不断地积累问题。
  如此,模糊之处就愈加多,课堂上也难以跟上,考试前哪儿都懂,哪儿都模糊,到了考场心里虚的非常。
  理清考试知识点差异与联系。
  大家在考试中总会遇见如此的问题,不知晓用机械能守恒还是动量守恒定律来求解;当然,也会遇见电磁感应与电路剖析相结合的综合题。想能解决掉这部分问题,就是在课下多剖析,细化考试知识点,将物理要点间联系与不同搞了解。
  不可以把这部分问题留到考场上,考场上是不会给你这部分时间的。通过理清考试知识点差异与联系,有益于同学们找出命题的规律,抓住要点的本质,提炼出一类相似问题的解题思路。
  做完题后同学们还应在深思上下功夫,具体包括:对题意的深思;对解题思维过程的深思;对解法多样性的深思;对题目本身及解法本身所存在的规律性的深思;对题目的变化与不同解题过程进行深思。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站